貓行為學堂

淺談貓咪異食症

我想收到更多【實用養貓資訊】

我的貓為何喜歡吃塑膠?
我的貓為何老愛吸被被?
我的貓連鞋帶都啃怎麼辦?

貓咪常常出現令人不解的舉動,也常被人類歸類為神祕動物,但貓亂吃東西(異食症)其實十分常見,也有詳盡的科學報告可以解釋。行為研究顯示,年幼會吸棉製衣物的貓,後期引起更嚴重的異食症機率比正常的貓高出許多;而太早斷奶的小貓,也比較容易發展出不同程度的異食症。

引起貓咪異食症的原因很多,其中包括:
(1) 營養不良:有些貓會因為貧血而吃貓砂,如果貓咪一直會啃家裡的盆栽,也可能代表飲食營養不均衡。

(2) 貓咪生病了:貓白血病毒(FeLV)、貓免疫不全病毒(FIV)、糖尿病、腦部腫瘤都可能引發貓咪異食症,飼主應該盡早找醫生做詳細檢查。

(3) 基因遺傳:有些貓咪異食症是基因遺傳,國外行為獸醫師研究發現,會吸被被的貓咪大多有暹羅貓或伯曼貓血統。

(4) 環境因素:貓咪想引起飼主注意,或缺少生理和心理的刺激(也可以簡稱無聊啦)也會導致異食,貓咪和孩子一樣,有些貓比一般的貓更需要注意力和遊戲時間(很多很多不同的遊戲才能滿足他們)。

(5) 強迫症:貓咪也可能因為強迫症而引發異食症,同樣多是基因遺傳。

貓咪異食不僅會造成飼主生活困擾,也容易引起貓咪腸胃堵塞、中毒、嚴重甚至會喪命。所以如果您家中有異食症的貓咪,請盡早尋求專家診斷治療。

photo credit: ~Erin

我想收到更多【實用養貓資訊】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料