貓行為學堂, 貓訓練密技

如何防止貓亂抓家具?

貓亂抓東西是許多爸媽的困擾,有些貓會抓家具,有些貓會亂抓床墊、地毯,還有很貴的皮沙發也可能會被貓抓壞!

常有爸媽想知道該怎麼防止貓亂抓沙發或家具,其實,在改善貓咪亂抓東西之前,我們得先知道:抓東西是貓的天性,他們不只會利用磨爪子占地盤留下氣味,這也是老祖先教他們修剪指甲的天然方法。如果想改善貓在人類心中的這些壞習慣,最好的方式其實是打造適合貓咪的生活環境,爸媽就能輕鬆保護自己心愛的家具了!

想防止貓咪抓家具,你可以這麼做:

1) 瞭解貓的習性:
如果你已經有家具被貓咪抓壞了,請觀察一下,這些家具和貓的作息有何關聯?通常,貓會在起床後伸伸懶腰,然後磨爪子強化地盤的氣味。因此,在貓起床以後活動的路線中,一路上的家具都可能是他想磨爪子的目標。

可愛的造型抓板可以讓貓愛上抓抓、遠離家具

2) 觀察貓的作息,然後布局:
觀察你的貓最喜歡在哪睡覺?每次起床後喜歡往哪走、去哪玩?他最愛抓哪個家具?然後在他休息的地方旁邊擺個貓抓板,也在起床後的必經路線、以及他最愛抓的家具旁擺上貓抓板。

3) 確認抓板是貓喜歡的材質:
每隻貓喜好不同,有些貓喜歡抓麻繩,有些貓喜歡瓦楞紙,有些貓喜歡地毯或皮料,你可以從貓愛抓的家具看出一些端倪。

4) 調整擺放的方向:
選好材質以後,請確認貓抓板的方向和貓愛抓的家具是否相符。有些貓喜歡橫的抓,有些貓喜歡直的抓,有些貓喜歡躺著抓,找到符合貓咪喜歡抓的方向才能預防家具受害!如果你把貓抓板平放在地上,貓卻喜歡站起來抓沙發,這樣就是方向不符,應該換成垂直抓板;如果你的貓喜歡平面的抓感,你擺的卻是麻繩圓柱,他當然也會沒興趣。

抓板高、大、穩是吸引貓咪的三要素

5) 抓板要穩固,面積不能小:
一般來說,水平抓板最好能讓貓在抓的時候四腳都踏上去,垂直抓板或抓柱的高度則建議比貓站起來再高一吋 (高度至少90公分),寬度則要讓貓可以同時把雙手放在上面抓,而且抓板要靠牆或是黏在地上固定好,貓磨爪的時候抓板不會晃動,貓才會有安全感。

6) 正向訓練改掉壞習慣:
如果你看到貓正在抓家具,最好的方法就是…忍住,不要責罵,裝作沒看到!等貓抓完後,先想辦法找一塊布或床單,把被抓的地方蓋起來,然後回到上述的第二步,在旁邊擺一個適合的貓抓板,並在貓咪使用抓板時口頭誇獎、或給零食獎勵,等貓養成使用抓板的習慣後再慢慢把蓋布撤掉就可以了。

7) 定期更新:
貓抓板是耗材,抓爛了就該丟掉,所以記得定期更換家裡的每一個貓抓板,幫貓保持新鮮的「抓感」!

市面上有很多避嫌噴霧劑,宣稱可以改善貓咪亂抓家具的問題,其實這些產品對貓來說都沒有用,有些比較敏感的貓如果受到驚嚇,甚至可能衍生其他焦慮或壓力的問題。爸媽只要按照以上幾個步驟,瞭解貓的習性、建立貓咪喜歡的生活環境,不需要動用到嚇貓的方式,就能輕鬆解決貓咪亂抓家具的問題了!

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料