未分類

同伴過世時,貓是否會難過?

我想收到更多【實用養貓資訊】

你是否曾想過,在多貓家庭中,如果有同伴過世,其他的貓是否會難過?

美國防止虐待動物協會在1996年曾經進行寵物哀悼研究,發現有46%的貓會在同伴過世後食慾減退,大約70%的貓會改變叫聲,許多貓的睡眠時間會增加,也會改變固定休息的位置。研究計畫負責人尼可拉斯多德曼教授很肯定表示:「貓會哀悼,我親眼見證過很多次。」

在哀悼研究計畫中,超過半數的貓會在哀悼期更親近飼主,也更黏飼主。而且,除了食慾減退和無精打采外,貓在哀悼期也會因為身體釋出壓力賀爾蒙(皮質醇)而不停理毛,藉此安撫自己、分泌腦內啡紓解壓力,因此,另一個常見的哀悼期症狀就是脫毛。

有專家提過,貓的哀悼期可以分為三個階段:首先是發出叫聲、來回踱步,以及尋找同伴;接著,貓會變得無精打采,對身邊的事物興趣缺缺;最後,牠們才會逐漸接受事實。雖然貓無法像人類擁有複雜的認知,但飼主會覺得牠們「恢復原本的個性」,變得更親人、更有活力。甚至,如果過世的貓地位比較高,經歷過哀悼期的貓也會變得更獨立。

貓的哀悼期可以從幾週到幾個月不等,有些貓甚至需要借助藥物平撫傷痛。因為貓可以辨認群體中的每個同伴,因此,如果家中有貓過世,主人不需要急著養新貓替代,而是要陪家裡剩下的貓度過哀悼期,多關心牠們、多陪牠們遊戲(但不強迫,避免壓力),如此不僅可以幫自己和哀悼的貓走過傷痛,寵主的關係也會變得更親密。

Photo Credit J. Su Foto(吉靚攝影)

我想收到更多【實用養貓資訊】