貓行為學堂, 貓訓練密技

【我懷孕,我不棄養】讓貓孩與寶寶和平共處

我想收到更多【實用養貓資訊】

 

許多人在自己或另一半懷孕時,常會擔心如何處置家裡的毛孩。在台灣,「懷孕、結婚、生子」一直都是棄養毛孩榜上有名的主因。尤其,貓常被長輩視為不詳、不友善的動物,許多家中有貓孩的準爸媽,也常會因為長輩施壓而棄養。不過,我們必須瞭解,雖然生育人孩這個重責大任難免令人心慌,但養毛孩也是一輩子的責任,為了不辜負他們,我們其實還有更兩全其美的方法,可以讓事情圓滿解決。

如果你有計畫要懷孕,或已經懷孕,可以先帶貓健檢、打預防針,替貓驅蟲、除蚤,並且不要放養。許多人很擔心弓形蟲問題,但有醫師指出,除非直接接觸糞便,否則弓形蟲感染非常罕見。因此,只要貓有定期檢查、驅蟲,人也在摸貓或清貓砂後保持清潔,就不需要太過擔心。如果媽媽真的很擔心,那可以請先生在懷孕期間負責清貓砂,自己好好享受這段不用鏟屎的日子吧(先生們不要恨我,體貼一下太太吧)。

其次,在懷孕期間,你可以循序漸進地粉刷、布置嬰兒房,或添購嬰兒用品及家具等,因為貓是不喜歡改變的動物,家裡只要有任何變動,對他們來說都是巨大改變,他們會覺得很困擾,有時甚至會衍伸出行為問題。因此,建議大家利用懷孕期間慢慢進行,並在生產前幾個月就完成布置,給貓一點時間先適應新的擺設。布置完成後,不要把貓擋在嬰兒房外,讓貓進房探索,也在房中設計貓的地盤領域(抓板、跳台、貓床、玩具等),增加他們的安全感,如果貓想要探索嬰兒床,請不要禁止,讓他們聞一聞並無妨。如果不希望貓進入嬰兒床,可以在貓探索後蓋上蚊帳,並在嬰兒床附近加幾個貓床或貓樹,利用貓的習性,布置得比嬰兒床更吸引貓,多鼓勵貓使用。注意,請不要在貓進房或接觸嬰兒床時大聲斥責,否則會讓貓對寶寶有負面的聯想。

在預產期即將接近時,你可以開始使用嬰兒乳液、尿布疹軟膏、嬰兒沐浴乳、濕紙巾、嬰兒玩具等用品,先讓貓習慣這些東西,也習慣味道。接著,多請有寶寶的朋友來家裡作客,讓貓見識一下「嬰兒」這種生物,熟悉嬰兒的樣貌、嬰兒的哭聲、嬰兒打嗝吐奶的味道等等。在這些過程中,給貓自主權,讓貓選擇是否要探索,以不強迫、多鼓勵為原則,不要強行控制貓的行動。

等到進入醫院生產,或到月子中心休養時,你可以請家人帶一條在醫院使用過的毛巾或毛毯回家,鋪在貓最愛的地方,讓他窩在上面,先熟悉你和寶寶的味道。

接著就要進入重頭戲啦!

帶寶寶回家當天,進門時請做好心理準備,貓可能會來迎接你,此時,請「馬上」把小孩交給身旁的家人帶到別的房間,讓你好好跟貓「溫存」一番。如果貓很想你,請認真摸他、給他該有的關注、陪他聊天、餵他吃最愛的零食、幫他梳毛、抱抱他。如果貓選擇躲你、或兇你,你還是可以輕聲跟貓說話,試著餵他愛吃的零食,然後就給他空間,讓他安靜地獨處。

接著,你可以試著引導貓到寶寶身邊坐下,餵他吃零食,如果貓想聞寶寶,請讓他聞一聞並輕聲獎勵他。如果貓不想接近寶寶,也不勉強他,請不要硬抱著貓靠近寶寶,也不要抱著寶寶追貓,這些舉動都會讓貓對寶寶有負面的聯想,請特別注意。如果貓在看到寶寶時會哈氣,或是低吼,那麼,請「冷靜地」抱寶寶到另一個房間,給貓獨處空間,下次再嘗試。請徹底瞭解貓不開心的肢體語言,不要等到貓出爪才有動作。

其實,養毛孩的好處多多。有醫學研究指出,毛孩可以有效幫助飼主降低血壓、加速疾病痊癒、減輕壓力和焦慮程度。人類行為學家及親子專家_蓋爾葛羅斯博士也表示,和毛孩一起長大的孩子,不只可以體會毛孩無條件的愛,還能學習管控自己的憤怒與恐懼情緒,並能培養同理心、自信心和責任感。近年更有研究統計顯示,家中有毛孩的寶寶,在一歲以前的免疫力會比其他孩子好,不容易生病,過敏機率也會大幅降低。所以,如果你家即將出現小小人,請把家中的貓孩視為一分子,讓他們跟爸媽一起開心迎接新生命吧!

photo credit: Getty / Victoria Penafiel

我想收到更多【實用養貓資訊】