關於貼心毛寶

貓咪行為諮商 Q&A

我想收到更多【實用養貓資訊】

貓咪行為諮商雖然在國外行之有年,但在台灣還算是新興教養。為了讓大家更瞭解諮商,我列出了一些常見的問題幫大家解惑。

 

問:什麼是行為諮商?我為什麼需要行為諮商?

如果你的貓會打架、不用砂盆尿尿大便、把自己舔到禿毛、害怕看醫生、害怕吃藥、怕人、會攻擊你,或是挑食…等等,我都可以幫你解決問題。家裡恢復平靜以後,你的生活會更輕鬆、壓力更小。

 

問:行為諮商跟寵物溝通有什麼不同?

很多人覺得寵物溝通可以瞭解貓為何有問題,而行為諮商除了可以瞭解貓的動機之外,還有實際的方法可以解決問題,這些方法不僅有科學研究佐證,還有很多快樂的家庭也證實有效喔!

 

問:行為諮商是怎麼進行的?你會怎麼幫助我和貓咪?

首先,我會仔細聆聽你和家人的困擾,深入瞭解你的家庭和你的貓後評估問題;接著,我會跟你解釋改善方案的詳細內容。在初次諮商最後,你會更瞭解你的貓和他們的行為,也會瞭解方案內容,並可以針對自己的喜好和需要我協助的程度選擇你喜歡的方案。

 

問:你的行為諮商費用怎麼算?

我的初次諮商(評估問題)一小時是2500元,之後的改善方案費用會根據你的喜好和期望有所不同,我會先瞭解你的需求,然後在初次諮商時解釋細節。

 

問:要花多久的時間才會看到效果?

快速的解決方案通常可以讓你馬上看到效果,但之後遇到問題你得自己摸索會很辛苦。我想給你最棒、最持久的效果,在你需要時盡量幫助你,讓你永遠不用擔心貓會變回以前的樣子,也不會求助無門,所以依照你的喜好和期望,我的方案分成三到六個月不等。

此外,每隻貓都有獨特的個性,有些貓學得快,有些貓需要時間,在瞭解你的家庭之後我也會為你更詳細解說。

 

問:改善時,我會需要做很多事嗎?

有一些事必須每天執行才會看到效果,不過,在問題解決後,你可以省下更多時間做自己想做的事,你的壓力也會大幅降低,很多家長都覺得這是報酬率超高的投資喔。

 

問:你和其他諮商師有什麼不同?

你能想到的行為問題我幾乎都體驗過,所以我不只擅長解決這些問題,更瞭解你在改善時會經歷的心路歷程,也知道怎麼幫你克服心理障礙。很多人在自己摸索時因為沒有心理準備,遇到瓶頸就容易覺得害怕或挫折,最後放棄。我會幫助你渡過最難熬的瓶頸,告訴你要做什麼心理準備,幫你順利解決問題。你不會求助無門,不會徬徨,也不會覺得在瞎子摸象。問題解決後,你會更瞭解你的貓,你也會有能力預防問題再次復發。

 

問:我的貓現在沒有行為問題,我也可以報名嗎?

如果你的貓現在沒問題,事先學會這些技能對你們的好處更多。你可以預防他們養成壞習慣,也可以幫多貓維持感情(甚至讓他們更愛對方)。你也可以讓他們對看醫生、剪指甲或吃藥留下好印象,這些技能可以幫你省掉很多麻煩,讓你以後輕鬆很多。

通常,沒有行為問題的貓學習速度特別快,效果特別好,印象也會特別深。此外,你和貓的感情也會提升到另一個層次,你會更享受有他們的日子喔!

 

問:我已經養貓好幾十年了,我非常瞭解貓,諮商課程對我會有幫助嗎?

貓科行為學算是新興研究,科學家至今還在不停搜尋答案,解釋許多謎樣的貓咪行為。我也一直在鑽研新發現、尋找新方法,幫助貓奴解決各種困擾。因此,你在諮商課程中不只能得到基礎知識,也能學到許多進階技能,改善各式各樣的行為問題。

按這裡開始改變

到這裡看看成功翻轉人生的貓奴故事

我想收到更多【實用養貓資訊】