貓行為學堂, 多貓不合, 多貓休戰秘笈™️, 新貓引介

【你的貓是敵人或朋友?】多貓不合的五大徵兆

貓是獨居動物嗎?其實不是喔!

從1978年開始,很多科學家就陸續發表研究,他們發現在食物、砂盆、和領域充足的狀況下,貓是偏好群居的!而且,這些群居的貓咪會懂得表達感情,喜歡幫彼此舔毛、也會整天混在一起,即使在野外,他們也都成群結隊。

在資源充足的環境下,貓也是群居動物

不過,群居的貓也有自己獨特的喜好,如果遇到合不來的貓,就會衍生資源分配以及其他行為問題。所以,如果想讓家貓喜歡群居,爸媽必須特別用心學習調整技巧,更重要的是:學會判斷你的貓是敵人還是朋友!我從2013年就開始研究多貓家庭的調整技巧,最後打造了多貓休戰秘笈™️。很多爸媽都跟我說,他們覺得貓沒打架就算和平相處,就算打架了,只要沒見血應該都沒事。我最常聽到的一句話就是:「我以為他們自己會和好」。

可惜,從行為學家的研究看起來,除非貓咪可以分開生活,如果人類不介入幫助他們改善感情,貓只會越來越討厭對方!

通常,爸媽來求助我改善的時候,貓大多已經打架嚴重,不過,這些多貓不合的狀況其實都是有跡可循的,只要你懂得觀察,就能及早發現、盡早止血。如果你的貓有以下五個徵兆,那就代表他們其實不喜歡彼此。如果你一直置之不理,他們才會越來越討厭對方,最後演變成天天打架的局面。

肢體碰觸是貓咪維持感情最重要的方式

徵兆一:他們不會待在同一個空間,也沒有肢體碰觸
平常如果A貓在客廳休息,B貓就在房間睡覺;即使為了想吃飯或想摸摸,跟爸媽共處一室的時候,他們也會盡可能離彼此很遠,例如:A貓在床上B貓就在地上、B貓跳到床上A貓又趕緊跳到貓跳台上。

徵兆二:他們不喜歡一起活動
放飯的時候,A貓會顯得意興闌珊,吃幾口就離開,這時常被爸媽誤認為貓挑食;用餐期間,B貓可能會頻頻抬頭看A貓,好像很容易分心;遊戲時A貓在玩、B貓就沒興趣;梳毛時B貓要梳、A貓就想離開。

徵兆三:他們會迴避對方,太靠近時肢體會很僵硬
如果B貓待在房間裡,A貓進入時動作就會很拘謹;或者A貓趴在地上休息時,B貓要通過肢體就會很僵硬。

徵兆四:他們會輪流使用資源
早上A貓會固定睡在某個睡墊上,晚上則換B貓睡在同一個睡墊上。吃飯時,A貓總是會等B貓吃完才出現享用。

爸媽只要及早發現,調整環境就能改善多貓的感情

徵兆五:有貓會阻擋通道
在多貓不合的家庭中,比較強勢的貓會阻擋通道,而且他們常會表現得悠閒自在,霸凌不著痕跡,讓爸媽很難發現。最常會被阻擋的通道有:走廊、房門口、樓梯口、通往食物或砂盆的路口,偶爾,這種貓也會霸占玩具和貓抓板。

只要你的貓符合以上任何一項徵兆,都代表他們已經不喜歡對方了。如果能提早觀察、提早發現,就能盡早阻止他們越來越討厭對方,甚至衍生打架、過度舔毛、亂尿等行為問題。

如果你想進一步瞭解如何改善多貓不合,請按此免費訂閱改善多貓不合的三大法則】。

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料