貓行為學堂, 多貓不合, 新貓引介

【你的貓是敵人或朋友?】多貓不合的五大徵兆

我想收到更多【實用養貓資訊】

 

許多貓奴常覺得,貓沒打架就算和平,可惜吉兒今天要來打破大家的美夢了。

如果你的貓有以下五大徵兆,那就代表他們其實不喜歡彼此。如果一直置之不理,最後就會演變成天天打架的局面。通常,行為諮商師收到毛爸毛媽的求助訊息時,都已經是打架的局面,但其實,只要懂得觀察的技巧,我們其實是可以及早發現、盡早止血的。

 

徵兆一:他們不會待在同一個空間,也沒有肢體碰觸

平日,A貓在客廳休息,B貓就在房間睡覺;即使為了爸媽共處一室,也盡可能離彼此很遠,A貓在床上B貓就在地上、B貓在牆上A貓就在床上。

 

徵兆二:他們不喜歡一起活動

全家一起吃飯時,A貓會顯得意興闌珊,吃幾口就離開,常被飼主誤認為挑食;用餐期間B貓會頻頻抬頭看A貓,好像很容易分心。遊戲時,A貓在玩B貓就沒興趣;梳毛時,B貓要梳A貓就想離開。

 

徵兆三:他們會迴避彼此,近距離時肢體僵硬

如果B貓待在房間裡,A貓要進入時動作就會很拘謹;或者A貓趴在地上休息時,B貓要通過肢體就會很僵硬。

 

徵兆四:他們會輪流使用資源

早上A貓會固定睡在某個睡墊上,晚上則換B貓睡在同一個睡墊上。吃飯時,A貓總是會等B貓吃完才出現享用。

 

徵兆五:他們會阻擋資源

在多貓不合的家庭中,占上風的一方會阻擋資源,而且常會不著痕跡,表現得悠閒自在。最常會被阻擋的資源有:走廊通道、房門口、樓梯口、通往食物或砂盆的路口,偶爾會是玩具。

 

因為貓的肢體語言太過細微,這些都是常被飼主忽略的多貓不合徵兆。只要你的貓符合以上任何一項徵兆,都代表他們已經不喜歡彼此了。如果能提早觀察、提早發現,就能盡早阻止他們越來越討厭對方,甚至衍生打架、過度舔毛、亂尿等行為問題。

 

如果你想進一步瞭解如何改善多貓不合,請按此免費訂閱改善多貓不合的三大法則

 

吉兒
線上預約:http://bit.ly/2oVfJSG
臉書搜尋:Pet Buddy – 貼心毛寶
官方網站:www.petbuddytraining.com
E-mail :petbuddytraining@gmail.com

我想收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料