零恐懼醫療照護訓練, 貓行為學堂, 貓訓練密技, 帶貓看醫生

教貓不怕外出籠 – 輕鬆帶貓看醫生(上篇)

我想收到更多【實用養貓資訊】

 

看醫生是很多貓咪的夢靨,很多貓一看到外出籠就死命逃跑,嚴重還會失禁,屎尿齊飛,久而久之,飼主一旦覺得帶貓看醫生壓力很大,往往就會錯過貓咪生病的醫療黃金時期,甚至影響壽命。

但是,想輕鬆帶貓看醫生並不是不可能的任務,即使是已經非常害怕看醫生的貓,只要透過正確的訓練,都有機會反轉恐懼,越來越不怕看醫生。因此,吉兒要公開這些密技,幫助大家教貓咪克服看醫生的各種恐懼。

在這篇文章中,我們要先教貓咪不怕外出籠。而在訓練之前,最重要的一件事就是選擇適合的外出籠。貓在看醫生時,大部分的恐懼都來自被塞進籠子、以及在陌生環境中被硬拖出籠子這些動作。因此,如果飼主可以慎選外出籠的款式,就能有效避免貓咪的壓力。

適合看醫生的外出籠有以下幾個特色:

1) 可以上下分離:在醫院裡,飼主可以直接把外出籠的上蓋拆開,讓貓窩在熟悉的籠底做檢查,

貓咪外出籠_貓咪行為諮商_貓咪看醫生
硬殼外出籠是訓練成功的關鍵:上下能分離、有兩個出口,又容易拆卸。

貓咪會覺得比較舒適安心。就算必須離開外出籠,飼主也能溫柔地把貓抱出來,而不是硬拖出籠。

2) 外出籠至少有兩個出口:在訓練過程中,有兩個出口的外出籠能讓貓覺得有安全感,更願意待在籠子裡,不會拼命想逃離。

3) 硬殼外出籠,外型穩固、容易拆裝:外型穩固的硬殼外出籠可以在通勤的路上預防貓咪被無預警的聲音嚇到,爆衝走失,坐車時也能綁緊固定,降低行車危險。而容易拆裝的設計,則可以讓飼主在拆解時不容易搖晃籠子,或發出巨大聲響,因而嚇到貓咪。

選完適合的外出籠後,接下來,飼主就要在家裡先做訓練,讓貓咪適應外出籠。訓練方式可以分成幾個步驟:

步驟1:把外出籠上部移除,底部鋪上貓咪平日最喜歡的紙箱、毛巾、毛毯,或有飼主氣味的衣物,並噴點貓咪費洛蒙1,放置15分鐘。

貓咪外出籠_貓咪行為諮商_貓咪看醫生
先移除上蓋,讓貓咪適應。

步驟2:把外出籠底部放在貓咪常經過,或常休息、睡覺的「高處(貓喜歡高處,有安全感)」,例如櫃子、桌子、椅子上,記得固定好,確認不會搖晃或掉下來。

步驟3:裝沒事,等貓自行探索,有些貓會馬上過去,有些貓會觀察好幾天,尊重貓的個性和步調,不要刻意或打擾他們。當貓在探索外出籠、或在外出籠裡休息時,切記輕聲細語,不要有大動作或巨大聲響嚇到貓咪,才能避免貓咪對外出籠有不好的印象。

 貓咪外出籠_貓咪行為諮商_貓咪看醫生
貓咪探索時,請輕聲細語不要嚇到貓。

步驟4:等貓習慣會睡在外出籠裡面後,循序漸進把籠子慢慢組裝回去,例如,先裝上蓋、再裝門、最後關上天窗、然後蓋布。

步驟5:如果貓已經會待在外出籠裡,可以不定時練習短暫關門,同時餵他們最愛的零食作為獎勵,增加貓咪對外出籠的好印象。適應良好的貓可以固定在外出籠裡吃正餐,或梳毛、遊戲,讓貓咪更喜歡外出籠。

步驟6:不定時移動外出籠,改變地點反覆訓練就能加倍效果,貓咪看到外出籠也會越來越自在。

貓咪外出籠_貓咪行為諮商_貓咪看醫生
平日多練習,貓咪就會喜歡外出籠。

★ 切記,千萬別用這些NG方法 ★

1) 把外出籠收起來,只有要看醫生才拿出來

2) 把外出籠放在沒有貓會經過的地上

3) 拿著外出籠追貓

4) 在貓探索外出籠時嚇他們

5) 硬把貓塞進外出籠

6) 硬把貓從外出籠裡拖出來

 

 

 

◊ 註1: 貓咪費洛蒙是一種仿貓咪腺體的噴劑,能釋放「快樂訊息」,讓貓咪聞到之後感到安心

◊ 所有圖片來源:吉靚攝影

 

我想收到更多【實用養貓資訊】