零恐懼醫療照護訓練, 貓行為學堂, 貓訓練密技, 帶貓看醫生

貓咪醫療減壓訓練 – 輕鬆看醫生(最終篇)

我想收到更多【實用養貓資訊】

看醫生是許多貓咪和飼主的夢魘,恐懼就醫的貓可以概分為兩種反應,一種是石化型:雖然可以任人擺布,但會影響食慾和心情;另一種是浩克型:輕則哀號掙扎、哭天搶地,重則六親不認發動攻擊,飼主、醫助和醫生都無一倖免。其實,這些全是壓力破錶的反應,只要搭配減壓訓練就能舒緩,而且不管從幾歲開始訓練都有幫助

貓咪訓練_看醫生
使用密技,訓練貓不怕看醫生

之前,在《貓咪訓練密技:輕鬆看醫生(上篇)》《貓咪訓練密技:輕鬆看醫生(中篇)》裡,吉兒分享過就醫前的訓練密技,如果你錯過了,請參考官網。如果你已經做過前置訓練,那在到達醫院時,你的貓應該會比平時冷靜許多,也更有能力忍耐醫療過程。

但在把貓交給醫生之前,我們還有一些密技可以把醫療壓力降得更低。

密技一,選擇有「獨立診間」的醫院。

在醫療過程中,貓咪接觸的陌生人和陌生動物越少,壓力就越小。獨立診間封閉、安靜,會讓貓特別有安全感。想像你去看病時,如果醫生是在診所大廳診療,你會有什麼感覺?你的貓也是一樣。因此,在為貓選擇醫院時,我們必須完全避免用開放式診療台的獸醫院,同時也能避免貓在看診時爆走逃脫。

密技二,事先溝通,做好準備。

如果你的貓非常害怕就醫,請在預約時就告知院方,讓醫生做好準備。必要時也請醫院多預留看診時間,讓貓慢慢適應。如果你的貓是超級浩克型,建議諮詢醫師能否搭配鎮靜藥物,減輕貓的壓力,也降低醫護人員的傷亡(誤)。

 

訓練貓咪_貓看醫生
零食和飼主陪伴是貓的舒壓良藥

密技三,善用零食。

找到貓最愛的零食並帶著就醫。進入診間後,先把外出籠打開餵貓吃零食,在醫生開始檢查及治療時也持續不斷餵零食。如果你的貓已經緊張到無法進食也沒關係,把食物放在貓的鼻子前面讓他聞味道,一樣會有安撫效果。餵貓吃零食就像小朋友打針後吃冰淇淋一樣,兩者都有紓壓效果。

密技四,陪伴診療。

盡量與醫生溝通,以不影響醫生作業為前提,在診療過程中全程陪伴貓咪(並持續餵零食)。就醫時有飼主陪伴可以有效減輕貓的恐懼與壓力。

密技五,放慢動作,給貓主權。

訓練貓咪_看醫生
平日多練習,讓貓對獸醫有好印象

如果你的貓在放鬆後就願意離開外出籠,請不要為了搶快把貓抱出來;如果你的貓害怕到一直縮在籠子裡,那請選擇可以上下分離的外出籠,先把籠子分離再抱貓出來,不要直接把貓拖出籠

密技六,平日多練習。

動物在身體不舒服時會加深恐懼的記憶,因此,飼主可以利用貓咪健康時多多練習,定時預約看診,請醫生在診間摸摸貓、餵零食,為貓增加好印象。

如果你的貓已經非常恐懼看醫生,可能要花好幾年的訓練才能完全舒緩恐懼。但是,只要從現在開始努力,持續不斷建立好印象,貓咪就能越來越進步,等生病必須就醫時,也才不會錯過治療的黃金時期。

文章圖片來源:Shutterstock

 

我想收到更多【實用養貓資訊】