貓行為學堂, 多貓不合

【自我檢測】貓奴常犯的四大錯誤

我想收到更多【實用養貓資訊】

時代在轉變,隨著少子化的現象越來越嚴重,寵物也逐漸當道。根據台灣動保處2017年的調查結果顯示,大台北地區光是有登記的家貓數量就高達23萬多隻。但身為貓奴,你真的做對了嗎?

貼心的吉兒在此就為大家列出貓奴常犯的四大錯誤,趕快來為自己評分,同時,也希望大家勇於認錯,盡快改過喔~

第一大錯誤,空間不足

很多貓奴會把所有貓物集中放在家中的某個角落或房間(跳台、抓板、玩具、砂盆、碗盤),期待貓像狗一樣,會乖乖待在那個區域睡覺、玩耍。如果你也這麼做,你會發現貓會睡你的床、會躺你的桌子、會抓你的沙發、會玩你的電線,會尿你的電腦桌,甚至會霸佔你的電腦椅,除了上廁所和吃飯這種非不得已的時間之外,他們就是不會去碰「貓區/貓房」的東西。

事實上,貓需要平等領域,他跟你一樣住在家裡,所以他在家中各處也會需要有自己的東西。如果你不會把家中的家具、物品全都集中在儲藏室,每次要使用才走到儲藏室去拿,那你就不應該讓貓過這種生活,否則,他們當然會自行開發,用最便利的方式把你的東西占為己有。

貓奴常犯的四大錯誤_2
在家中各處設計貓喜歡的空間,就能增加他們的安全感 圖片來源:吉靚攝影

因此,如果你會在客廳為自己擺沙發,你也應該幫貓設計沙發區,放點屬於貓的毛毯、貓床;如果你會在飯廳擺餐桌,你也該幫貓設計飯廳休憩區,否則就要跟他們共用餐桌;如果你的書房裡有電腦桌,貓也該有個小角落可以賴著你睡覺;如果你的臥室裡有床、有床頭櫃、有書,那貓也該有他們喜歡的跳台、玩具。如果你能在家中四處為貓設計屬於他們的小空間,他們就能隨時找到離你最近的空間安定下來,陪伴著你。

 

第二大錯誤:貓物全擺地上,以為貓不喜歡跳高,或不准貓跳高

另一個貓奴常犯的錯誤,就是把貓的東西:舉凡貓床、貓玩具、貓抓板…全都放地上。沒錯,有些貓確實喜歡在地面巡邏,但是,絕大多數的貓都需要有垂直空間,才會更有安全感。

貓奴常犯的四大錯誤_3
如果家中的貓不使用跳台,請先檢視動線與設計 圖片來源:吉靚攝影

讀到這裡,有些爸媽一定會抱怨家裡買的跳台、貓牆沒人使用,這時,千萬不要以為是貓不喜歡跳高,絕大多數的貓不使用垂直空間,都是因為「人類的動線設計不良」,例如,放在家裡沒人要去的角落、階梯太高、間隔太遠、上下太垂直不好使力、洞太小擠不過去,這些全都是常見的不良設計。所以,如果你增加了垂直空間卻沒貓要用,請先檢視動線和擺放位置。

 

第三大錯誤:獨立隱私或關注不足

單貓家庭常犯的錯誤是獨立隱私不足。貓注重隱私,也亟需隱私。單貓家庭往往因為過度關注獨生子女,讓貓一刻不得閒,有時媽媽要摸、爸爸要抱、爺爺叫了要過去、奶奶梳毛要配合,壓力之大難以想像呀!因此,單貓家庭一定要格外注意,每天請給貓屬於自己的空間和時間,讓他能在自己喜歡的地方、隨心所欲做自己喜歡做的事,不需要滿足任何人的需求、也不需要回答任何人的呼喚,包括靜靜躺在你身邊卻不被你打擾。千萬不要每30分鐘就去問貓在做什麼(煩死啦~)!

多貓家庭跟單貓家庭正好相反,多貓家庭常犯的錯誤反而是缺乏給貓獨立的關注或隱私。在大家庭中生活的貓,平日有人在家時除了要卡位等飯吃、吃完飯要搶床睡、想摸摸還不一定能排得到,能夠單獨和人類相處的時間,更是最奢侈的需求,因此,多貓家庭一定要確保每天針對毛孩的個別需求,提供高品質的獨處時間,或足夠的獨處時間(意即沒有討厭室友的獨占空間)。

看到這裡,你是否會心想:「我哪有那麼多時間單獨陪每一隻貓?」其實,忠言逆耳,也許下次在收編前,你就要記得先衡量自己的能力,不要超收貓數喔(眨眼)

第四大錯誤:活動量不足

貓奴常犯的四大錯誤_4
不論年紀、體型、個性,所有的貓都需要遊戲模擬狩獵 圖片來源:吉靚攝影

我最常聽到貓奴說的一句話,就是:「我的貓不愛玩遊戲,只愛睡覺。」這是非常非常錯誤的迷思。貓是狩獵型的動物,全天下的貓都會打獵,因此我可以保證全天下的貓「都愛玩遊戲」。對遊戲無感的貓只有幾個原因:1) 多貓不合,他不想在討厭的人面前做喜歡的事,2) 貓長期不習慣狩獵自信不足,3) 貓奴選錯玩具,4) 貓奴模擬的獵物超遜,5) 貓奴沒有提供適當的遊戲環境(例如:空間過窄、地板超滑)。換句話說,如果你的貓整天都在睡覺,不是他只愛睡覺,是你打造的環境刺激不夠多。

平時,在生活環境中,貓必須有各種感官刺激才能發展健全的身心靈,這些刺激包括:視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺刺激,所以看風景、模擬狩獵、各種感官玩具、品嘗美食都是貓每天需要的活動。只要人類能每天幫家貓把活動排滿,他們自然沒時間搗蛋、打架,也不會時時刻刻都在同一個地點睡覺,甚至越睡越胖。

貓奴常犯的四大錯誤_1
環境刺激足夠,貓的身心靈才會健全 圖片來源:吉靚攝影

 

我想收到更多【實用養貓資訊】