貓行為學堂, 貓咪領養, 貼心公益, 公益認養

認領養貓怎麼挑?-破除貓咪認養常見迷思

現代人生活忙碌喜歡靠養貓紓壓,加上近年來動保意識抬頭,也有越來越多人支持「以領養代替購買」願意領養寵物、給流浪貓永遠的家。不過,大部分的人在領養時都會以貓的性別、年紀或是花色作為挑選標準,這樣其實是最危險的挑選方式,因為挑錯貓好比找錯伴,會讓你的生活壓力不減反增喔!

在這篇文章中,我要列出貓奴在認養貓咪之前最常遇到的問題,教你怎麼挑貓、怎麼計畫養貓,給你最有幫助的建議。

Q: 貓咪種類好多,我該怎麼挑選適合我的貓?
在挑選貓咪之前,你可以先檢視自己的生活環境和生活型態。如果你常常待在家裡,你可以選擇需要人類陪伴、需求比較高的貓,例如小貓,或超黏人、喜歡摸摸、愛玩的貓;如果你長時間都在上班,那你可以選比較獨立的熟男熟女,或是有點害羞的貓,貓咪就不會因為你常不在家覺得憂鬱。

除此之外,你也可以檢視你的個性,如果你怕吵、喜歡安靜的生活,那成貓會非常適合你,尤其是有點害羞的成貓,因為他們會安安靜靜過自己的生活,偶爾才來依偎著你撒嬌,他們不會打擾你,也會照顧自己;如果你喜歡熱鬧、熱愛付出,那你可以養需要很多關照的小貓,或活動力很高、很活潑的成貓,他們整天都會很忙,保證讓你的生活豐富忙碌、充滿驚喜。

Q: 我是新手,什麼貓最適合我?
新手最適合養的是成貓,成貓個性已經成熟,性情比較穩定,不需要每天長時間跑跳、玩耍,也不會把家裡弄亂,而且他們已經養成很多好習慣:例如會用砂盆上廁所、定時吃飯理毛、照顧自己,他們不需要你教育,也不用你花太多心思照顧;如果你完全不懂貓,你甚至可以從成貓身上學到非常多,而且在送養過程中,成貓往往是滯銷的貓,你也可以提供他們永遠的家,幫助一條寶貴的生命。

Q: 可是聽說小貓比較好教、比較親人耶,是真的嗎?
完全不是真的,剛好相反喔!貓咪親人、乖巧的程度,其實是取決於他們過去的經驗和記憶,所以如果你不懂貓,不知道怎麼用正確的方式教育他們,他們是會越來越不親人的。很多人都有這樣的經驗:家裡最不親人、最兇、最愛咬人的貓,往往都是從小帶大(養壞掉)的貓;而家裡最撒嬌、最黏人的貓,反而是流浪過的成貓,所以領養時,貓咪的年齡和親人程度完全沒有關係。

單獨長大的小貓容易有咬人、亂吃東西的問題

Q: 但如果我真的真的很想養小貓,有什麼方法可以預防貓咪被我養壞嗎?
有!如果你真的很想養小貓,最好的方式是貓媽媽和貓小孩兩隻一起領養,因為小貓有黃金社會化時期(出生~4個月)需要媽媽教育,這些貓媽媽的教育是人類做不來的,而且錯過就無法補救,所以,連貓媽媽一起領養,把教育的重責大任教給貓媽媽,就可以避免悲劇發生。(等於是養小孩附帶保母的概念啦!)

Q: 那如果小貓本來就沒有媽媽怎麼辦?
小貓如果生出來是孤兒,一次領養兩隻小貓也會有社會化的作用,小貓之間會互相追逐、模擬狩獵、互咬對方,就可以避免他們長大以後有愛咬人的壞習慣;或者,可以找社會化完全的成貓一起養,這些成貓也能代替媽媽的角色教育小貓。

Q: 一次養兩隻小貓會不會太辛苦!?
其實,一次養兩隻小貓會比只養一隻小貓輕鬆喔!因為小貓需要高強度的運動,他們每天可以一直玩一直玩,連續玩十幾個小時,就算不小心累到睡著,他們也能很快就充飽電繼續搗蛋。如果你只養一隻小貓,他會容易因為過度無聊亂啃、亂抓家具,兩隻小貓可以一起互追、玩耍,爸媽只要在旁邊拍照(嘲笑)他們就可以了!

Q: 那養貓很花錢嗎?
養貓其實跟養小孩一樣,我們都要花心思教育、陪伴他們,給他們良好的生活環境,提供健康的飲食,生病時可以讓他們及時接受醫療。所以,如果你想養貓,最好固定每個月存一筆錢,當作貓咪的教育、醫療、生活基金,至於數量多寡就看個人喜好,每個月500元、1000元,甚至更高都可以,看你希望給貓咪什麼樣的生活環境,最重要的還是有備無患的觀念,萬一有緊急事件才不會因為經濟問題耽誤貓咪的健康。

Q: 我以後想生小孩,但長輩說有小孩就不能養貓,小孩會過敏,是真的嗎?
科學家已經證實養貓對小孩益處多多,不僅可以增加小孩的免疫力,小孩更不容易過敏,跟貓一起長大的孩子以後也會更有同理心喔!但無論如何,平日加強環境清潔,減少塵螨和控制濕度才是避免過敏最有效的方式。

跟貓長大的小孩免疫力較好,也比較有同理心

Q: 如果我生小孩,貓會不會抓小孩?
貓在覺得害怕、有壓力的時候,他們的天性是逃跑,絕對不會無故攻擊人類。所以,在貓和小孩共處的時候,除了家長要在旁邊陪伴監督之外,也要確保貓在害怕的時候有地方可以逃跑,只要不大聲斥責嚇到貓,讓他們可以自由走動、快速離開,就不會有問題。

Q:
我還沒生小孩,但有計畫懷孕,有什麼是我可以做的嗎?
你可以在懷孕的時候就開始幫貓準備迎接寶寶,只要貓咪愛上寶寶,他們對小孩的容忍度會瞬間提升,變成最稱職的保母喔!(延伸閱讀:讓貓孩與寶寶和平共處_孕期可以做的貓咪訓練

Q: 我應該到收容所領養,還是找私人中途、領養機構領養?
兩者各有利弊,你可以評估自己的喜好再選擇。

收容所因為貓狗多,傳染病自然也比較多,加上所內醫生的醫療資源比較少,想在收容所認養貓咪需要有萬全的準備,因為貓咪領養回來後可能會有不少健康問題,需要你費心帶他就醫治療。但同時,因為收容所的環境會讓貓很緊張,如果你願意去收容所領養,對貓咪來說真的會是很大的幫助。

在私人中途、領養中心,或領養機構裡等待送養的貓,通常也經歷過上述的就醫過程,但是這些過程會由中途或機構志工先自行承擔,等貓咪身體穩定、確認健康之後才開放送養。通常私人中途/機構志工在送養前會先安排家訪,到你家看看環境、瞭解你的個性,然後才決定是否出養,手續比較繁雜,領養條件也會比較多,但是貓到家以後,你可以節省不少跑醫院的心力和金錢,直接享受天倫之樂。

每隻貓都是中途/志工辛苦救援醫療的寶貝

Q: 私人中途/領養機構為什麼要家訪?家訪對我有什麼好處?
私人中途/機構志工在救援貓咪時往往會花很多心力、時間、資源,甚至會自掏腰包幫貓付醫藥費,所以他們自然會把貓視為己出,想為他們找最適合、最棒的家。有些人認為家訪是侵犯隱私,但其實我認為家訪比較像是中途給你免費的建議,告訴你如何用最短、最快的時間,讓貓咪安全的適應新生活,為你降低未來發生意外的風險,而且,這些中途/志工已經跟貓長久相處,他們最瞭解這隻貓的個性和喜好,如果能在認養前得到這些資訊,你未來在教養時會很受用。

看完這些問題之後,你對認養時的挑貓技巧和認養過程是不是有更進一步的認識了呢?歡迎留言跟我分享你的看法。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料