行為學堂, 貓行為學堂, 貓咪領養, 多貓不合, 新貓引介, 未分類

我適合再養一隻貓嗎?

有人說,貓奴是一種病,只要養了一隻貓,就會想再養第二、三、四、五…隻,常有爸媽看認養文看得心癢,忍不住問我:「我適合再養一隻貓嗎?」可是即便我舉雙手贊成,很多爸媽還是會怕出問題:怕舊貓不開心、怕多貓打架、怕貓咪亂尿…大家都想知道怎麼收編最安全?帶貓進門又有什麼需要注意的地方?

在這篇文章中,我要教你最實用的技巧,判斷自己是否適合再養新貓,並回答常見的迷思和問題,讓你安心收編,不苦惱多貓的行為問題。

「我家不大,我適合再養一隻貓嗎?」

-再養一隻貓-貼心毛寶貓行為諮商貓在野外的領域非常廣,未結紮的公貓每天要走十幾公里巡視地盤和打獵,所以對家貓來說,不管家裡有多大顯然都不會比戶外寬廣。但是,有行為學家研究發現,在資源充足的環境下,家貓是願意配合人類在有限的空間內群居的,因此,如果你想擁有多貓家庭,我會建議用兩個指標評估環境:

首先你可以仔細想想:「我家還有哪裡可以添加砂盆?」

砂盆是多貓家庭裡最重要的資源之一,添加砂盆的好處多多,除了可以預防貓咪亂大小便,還能預防貓憋尿生病、多貓打架和霸凌…等等的問題。多貓家庭的標準砂盆數目應該是「貓數+1」個,而且要全部分開放,如果你沒辦法找到空間添加砂盆,那你就不適合再添一隻貓。

第二個評估指標是:「我要把新貓隔離在哪裡?」

貓是慢熟的動物,他們非常敏感也很容易緊張,在抵達新環境的時候,最好能從家裡的空房間開始適應和隔離,也讓家裡的舊貓透過氣味慢慢認識新貓,才不會過度刺激引起反彈。在新舊貓引介的過程中,最常見、最容易引起多貓打架的隔離方式就是把新貓關籠,或直接讓新舊貓見面「認識對方」,如果你希望有和諧的多貓家庭,這是絕對要避免的方式。

「我該怎麼挑選適合的新貓?」

如果你在評估生活環境後決定再養一隻貓,那你挑選的新貓最好能跟舊貓合得來。

大部分的人在挑選新貓時,最在意的可能是貓的「性別」和「花色」,有人也會指定要「小貓或幼貓」。其實,你應該挑選的關鍵是「個性」;如果聽信網路上的謠言和迷思,反而容易釀成多貓打架…

「我的貓年紀大了,找小貓是不是可以增加他的活動力?」

-再養一隻貓-貼心毛寶貓行為諮商小貓還在學習階段,他們喜歡和兄弟姊妹互追互咬練習狩獵,而且小貓精力旺盛不需要長時間睡眠(睡五分鐘就能快速充電),如果你的老貓體力不支,很容易就成為小貓的「獵殺對象」;加上常要應付小貓騷擾,很多老貓反而會因為壓力過大免疫力下降,體弱而生病:無菌性膀胱炎、禿毛、焦慮不吃飯等…都是常見的問題。因此,老貓家庭最適合收編的新貓,應該是跟舊貓年紀相仿、或體能差不多的成貓。

「我的貓很皮,是不是要選文靜的貓,個性互補?」

 

調皮的貓天生好動,可能需要很多刺激才會覺得滿足,例如:長時間遊戲、與人互動說話、到處跑跳攀爬;文靜的貓剛好相反,他們喜歡安靜看風景,默默待在爸媽身邊,而且個性常常被動又害羞,因此,文靜的貓容易被欺負,在家也容易變成弱勢的「箭靶」,造成生活壓力過大,引發相關疾病。

「我的貓剛過世,舊貓會不會難過?需不需要養新貓跟他做伴?」

 

美國防止虐待動物協會曾做過研究,多貓家庭如果有貓過世,46%的貓會食慾減退,70%的貓會改變叫聲,而且無論多貓感情好壞都是如此。這項研究顯示,對大部分的貓來說同伴過世都是個創傷,所以貓跟人一樣,遭遇創傷時需要多休息、維持正常作息,以及家人的關愛與陪伴,並不是認識新貓、適應更多變化。

雖然多貓打架、亂大小便、挑食、過度舔毛…等問題,往往都是在家中貓口變多後出現,但都可以事先預防;換句話說,從你計畫再養一隻貓,到看貓、選貓、領養回家的過程中,只要懂得運用正確的方法和技巧,就能有辦法讓新貓和舊貓相親相愛,建立和諧幸福的多貓家庭。

《本文同時刊載於 臺北市流浪貓協會 雙月刊2020年2月號》

我想收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料