如何照顧老貓?老貓的生活照護評估指南!
零恐懼醫療照護訓練, 貓行為學堂, 貼心毛寶案例分享, 帶貓看醫生

如何照顧老貓?老貓的生活照護評估指南!

上個月,有一個日子對我來說很特別:貼心毛寶的小老師_娜娜已經離開我們兩年了。我和娜爸接手娜娜的時候,她已經12歲,當時,娜娜不喜歡人類、討厭吃飯、痛恨看醫生,我和娜爸幾乎是從-100開始跟她建立感情。娜娜是活到老學到老的貓咪典範,愛上摸摸、喜歡遊戲、自己吃飯、去醫院不傷害醫生,這些全是她老年才學會的技能。

16歲那年,娜娜得了腎衰需要打皮下,所以我為她設計零恐懼皮下訓練,她適應得很好,腎指數也維持得很漂亮,但18歲那年,她開始有不明癲癇,還來不及釐清原因,就在照完CT後下半身癱瘓了。為了讓她維持自主權,我們決定替她做輪椅,我還記得輪椅送到那一天,娜娜一坐上去就活動自如,認真的樣子連輪椅師傅都覺得印象深刻,從此,我們就戲稱她為「鋼鐵娜」。

但是,娜娜的癱瘓仍舊無解,無法自理大小便,我和娜爸天天24小時輪班幫她擠尿、挖便、清潔,盡力給她滿滿的愛,維持她的身心靈平衡,在她離世前的最後那段時光,娜娜雖然無法行走,我們的感情卻前所未有的緊密!

很多爸媽聽我說這個故事的時候,都會覺得疑惑:「貓不會說話,要怎麼判斷他的身心狀態?」其實最關鍵的技巧就是「生活品質評估」。

當寶貝走到生命末期的時候,身為爸媽,我們雖然很不捨,但正因為貓不會說話,他的疼痛、醫療、照護和心情,反而更需要我們幫忙把關,因此,生活品質評估非常重要。在娜娜臨終前的那段日子,我們每週都會重新評估她的生活品質,娜娜過世後,這套方法也幫助許多爸媽在兩難時做決定,在這裡,我要把這份貼心評量編譯版跟你分享。

如果你正在經歷無法抉擇的人生關卡,心裡一定會猶豫:「我應該放手,還是繼續治療?」這時,你可以針對七個指標評估寶貝現在生活品質,幫你做出最適合的決定。以下七個指標,都可以針對現狀以0到10分評分,分數越低,狀況越糟,分數越高,狀況就越好。

#1 疼痛:
貓有接受疼痛管理嗎?他會呼吸困難嗎?他需要氧氣嗎?

#2 食量:
貓的進食分量足夠嗎?需要用手餵嗎?需要裝鼻餵管嗎?

#3 水分:
貓是否脫水?打皮下會有幫助嗎?他的接受度高嗎?

#4 整潔:
貓是否能在上廁所後保持清潔?有沒有褥瘡?

#5 心情:
貓開心嗎?他對家人、玩具、事物感興趣嗎?他會憂鬱、寂寞、無聊、焦慮、害怕嗎?

#6 活動力:
貓可以自行活動嗎?需不需要家人或輪椅協助?他有癲癇嗎?會跌倒嗎?

#7 整理評估:
貓的狀況好嗎?壞日子比好日子多嗎?不好的日子越多,分數越低。

最後,請你把七項總分加起來,如果分數超過35分,那貓的生活品質就還算可以,你可以繼續跟醫師合作安寧治療,兼顧貓咪身心靈狀態與生活品質。如果總分低於35分,代表貓的生活品質不佳,如果人貓之間無法維持平衡健康的關係,你就必須與醫生充分討論並考慮安樂死,讓寶貝不再受苦,安詳離開。

這幾年,每每回想起那段日子,我常覺得娜娜是來教育我的,她是我設計零恐懼醫療訓練最大的靈感,也是我推動老貓安寧照護的支柱,她要我帶著使命,把從她身上設計的訓練延續下去,持續推廣老貓安寧照護的技巧。希望這份評量對你有幫助,我特別準備了懶人包給大家免費下載,非常推薦每個養貓家庭都收藏起來,在遇到急難病痛時作為評估的參考。

按這裡下載/ 貓咪生活品質評估量表:懶人包

評量編譯出處/ Published in the May 2008 issue of Clinician’s Brief (Decision-Making Issues with Euthanasia, p 23)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料