貓訓練密技, 貼心毛寶案例分享

不親人的貓怎麼親訓?成貓親訓要特別注意…

小乖非常怕人,剛被誘捕的時候,看到Alice把肉泥放在他面前會完全石化,就連抹在嘴上也沒反應。Alice上網找了一些親訓的方法,沒想到卻越弄越糟糕,小乖變得越來越怕人,每天躲在衣櫃、冷氣上不肯下來,甚至在上面尿尿,看到人靠近就哈氣,根本無法接近。

很多人都曾經跟Alice一樣,誤信網路上的親訓方法,養出越來越怕人的貓。如果你希望幫貓克服恐懼、變得親人,有三個最常見的錯誤觀念一定要避免:

  1. 摸摸訓練
    你可能聽過:每天趁貓吃飯或吃在零食的時候摸貓,就能讓他們習慣人類碰觸。雖然大部分的貓為了吃飯或吃零食,確實可以忍受自己害怕的事,但有些貓會變聰明,以後會先確認你手上有食物才願意接近你,這樣的訓練我覺得充其量只能算是「讓貓分心、趁貓之危」,並沒有辦法讓貓學會主動靠近人類,以後貓如果覺得你沒有利用價值,他們根本懶得理你。

  2. 抱抱訓練
    如果你想靠多接觸、多抱抱,讓貓喜歡人類,抱抱訓練只有在貓出生後三個月內有用。一但貓咪過了所謂的「社會化黃金時期」,強迫抱抱只會造成他們更害怕人類。如果你在抱抱訓練之前還全副武裝(戴大手套、拿大毛巾)、追著貓跑,絕對會造成貓咪一輩子的陰影。大部分的貓只要經歷過幾次,他們就會知道看到人類靠近要逃跑,他可能會跳到櫃子、冰箱上,或是鑽到人類碰不到的地方,甚至可能會哈氣、攻擊人類。

  3. 關籠訓練
    關籠訓練是貓咪親訓最糟糕的一個方式。害怕人類的貓需要靠跟人保持距離得到安全感,有了安全感以後,他們才有辦法練習不害怕。如果你餵過浪貓,你可能看過,害羞的浪貓會等人類後退或離開才開始吃飯,極度怕人的貓則是會一直待在屋簷上,避免人類碰到他們,這些都是他們得到安全感的方式。但在被關籠以後貓咪無處可躲,也無法按照自己的意願跟人類保持距離,就像一個害怕蟑螂的人,被迫每天近距離跟一堆蟑螂相處,任誰都受不了,貓就會整天生活在恐懼中無法放鬆。

這三個最常見的錯誤方式也很容易養出有行為問題的貓,這些貓大部分都會從這些經驗裡學到:無論他們怎麼反抗都會被關籠、硬摸、硬抱,所以他們會出現「習得性無助反應 (Learned helplessness)」,也就是學會放棄掙扎,有些貓甚至會習慣、學會享受這些被強迫的過程,失去自己原本的個性,就像是貓版的「斯德哥爾摩症候群 (Stockholm syndrome)」!

在多貓家庭中,有習得性無助反應的貓在被其他貓欺負的時候常會僵住不動,或埋頭塞在角落任由其他貓咬抓他們。他們無法反抗、也不懂得保護自己,久而久之就會發展出非常不健康的多貓關係。

幸好Alice很快就發現這些問題,所以找我求救。經過三個月的努力,小乖現在不只不用關籠、會主動撒嬌,他也能乖乖給人剪指甲,還會自己走進外出籠不害怕,Alice也寫了推薦文跟大家分享她的心路歷程,一起來看看~

《Alice的推薦文》
因為朋友的關係照顧了一隻中途的貓咪
但是他已經在外流浪過 約半年多的時間
所以對人類非常有警戒心
以前只照顧過一兩個月的幼貓
三天就親人了
這次照顧的貓都一個月了還是非常不親人⋯
在網路上找到的親訓方式
就是關籠、強迫摸他或是抱他
都沒有任何幫助
讓我覺得非常挫敗
所以才會找到吉兒老師
經過老師的指導、讓我了解更多貓咪的知識
小乖開始有了轉變,真的非常感動!
原本連餵貓泥都會石化的他
現在竟然會繞著我撒嬌了

喜歡吉兒的調整方式,
讓飼主對貓咪有更好的觀念
更知道如何照顧他們、愛他們
讓彼此用更好的方式生活著
謝謝吉兒

我想收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料