居家辦公貓亂叫亂吃東西-貼心毛寶貓行為諮商與訓練-吉兒
貓行為學堂, 貓訓練密技, 貓咪飲食

居家辦公宅在家,貓卻更挑食?3個技巧脫離貓奴地獄!

COVID-19新冠病毒疫情爆發,很多人都開始居家辦公 (WFH/ Work From Home),如果你也是這樣,那要小心喔!爸媽居家防疫、在家上班的時候,貓很容易變得更挑食!

有些貓發現爸媽整天在家後,會出現一些明顯的挑食行為:以前家裡沒人時會自己吃飼料,現在都不吃了;整天對人亂叫,不是要爸媽換食物,就是命令你陪吃飯,或者放飯時間明明還沒到卻一直吵著要吃飯,不理他就咬電線、舔塑膠袋~!到底WHY!?

貼心毛寶的貓行為學堂要帶你瞭解 【貓的挑食原因】!

其實,貓是機會主義者,他們非常瞭解誰是家中掌管放飯的大臣,只要大臣在家,舉凡飯不夠吃、飯不好吃、飯不新鮮、餵貓時間不搭、餵食次數不對,他們都會毫不猶豫 馬 上 客 訴!而且他們知道家裡每個放飯大臣的底線,如果某個放飯大臣腦波比較弱,他們的攻勢就會更猛烈,不達目的決不罷休,有些貓甚至餓到都吐胃酸了,就是死不屈服。

如果你家的貓也是這樣,有三個技巧可以幫助你脫離WFH的貓奴地獄:

餵飯時間要固定
你需要創造WFH儀式感,以前上班怎麼餵,現在就怎麼餵。固定餵貓時間一方面可以預防貓作息時間混亂,另一方面也是幫助人類穩定自己的生活作息,該起床的時候別賴床,對居家防疫的身心靈健康也會有幫助。如果你常在貓叫的時候腦波弱隨性加飯,那就是在獎勵貓亂叫挑食,會強化貓的挑食行為,萬萬不可喔!

居家辦公在工作貓一直亂叫
貓亂叫就放飯,會強化亂叫的行為

食物不夠要調整
如果你很固定餵貓卻發現:明明距離放飯時間還很久,貓卻已經快餓壞了。那就代表你放的份量太少需要調整。貓是獵人,肚子餓了就會有覓食本能,這時如果家裡沒飯吃,他們就會開始吃別的東西:咬電線、舔塑膠袋、吃壁癌、嚼衣服… 如果不好好調整,有些貓甚至可能會異食腸胃阻塞,需要送醫開刀取出或危及性命。

貓肚子餓的時候如果找不到食物,就可能亂吃東西

菜單枯燥要改進
我常聽貓爸貓媽說:「他明明還有食物,卻一直亂叫吵著要吃飯。」這也是很常見的貓挑食行為。貓是美食家,而且大部分的貓都喜新厭舊,如果你長期給貓吃同樣的食物,他一定會吃膩,或逼貓吃他不喜歡的東西,他也會大聲亂叫抱怨,甚至寧可亂吃東西。你可能聽過很多人說:「如果給貓吃他們喜歡的東西,會寵壞貓咪。」但是你想想,誰不喜歡吃自己愛的食物呢?你肚子餓的時候,不也選自己愛的東西吃嗎?如果你會,為何不願意讓你的貓也跟你一樣快樂呢?

只要抓緊以上三個原則,就算是居家辦公在家防疫,你也能讓貓每天乖乖把飯吃光光。

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料