浪貓誘捕結紮-零恐懼誘捕技巧-貼心毛寶貓行為諮商-吉兒
零恐懼誘捕技巧™, 貓訓練密技, 貼心公益

帶浪貓結紮只能用誘捕籠嗎?教你不一樣的TNR誘捕技巧

今年貼心毛寶多了一個新課程叫「零恐懼誘捕技巧™」。

這些年在諮商的過程中,我發現大多數的浪貓在被人類領養收編後,還是會對誘捕和救援的過程有陰影,一直不親人、無法讓人照護,甚至會有攻擊性。所以在做TNR (誘捕/結紮/原放)的時候,我常融入自己推廣多年的「零恐懼醫療訓練技巧™」,教志工和中途們用「零恐懼誘捕技巧™」減少浪貓的心理陰影,讓他們在送養後更快適應家庭新生活,也大幅降低需要親訓的時間。

而今年,我也開始正式對外教授這堂課囉!

零恐懼誘捕技巧
可以幫助浪貓更快變家貓

首先,先跟大家分享最適合誘捕浪貓的時機,其實誘捕不需要特別挑選良辰吉時啦,只要利用平常餵食浪貓的時間就可以了!而要誘捕浪貓絕育的工具,除了傳統大家印象中的誘捕籠以外,零恐懼誘捕技巧™還有不一樣的工具喔,那就是:外出籠!

餵食時間,善用順序誘捕可以事半功倍

在進行誘捕計畫時,我會把浪貓平常吃的罐頭或飼料放進外出籠裡,吸引貓自己走進去吃。除此之外,在零恐懼誘捕技巧™中,還有一個最重要的技巧就是「誘捕順序」。在一個群體中,貓常會互相警告哪裡有危險,一旦聰明的貓看過其他貓被誘捕,他們的印象會非常深刻,就會一直躲著誘捕人和誘捕籠,影響誘捕的時間和難度,所以誘捕貓的順序非常重要。在多貓環境中誘捕非常適合使用零恐懼誘捕技巧™的順序:如果你常餵貓,放飯的時候你應該會發現,一個群體中一定會有幾隻貓特別霸道主動,其他的貓則是比較怕人,或者比較謹慎、動作比較慢。主動的貓比較容易信任人類,也會比較願意配合人類,所以誘捕時,我會先用外出籠誘捕比較主動的浪貓。比較膽小的貓通常會先等霸道的貓吃完,他們才來撿剩菜,所以等霸道貓消失之後,膽小貓就能慢慢放下戒心,這時,有些膽小的貓也會開始信任人類,就能用外出籠再誘捕一輪。

如果你是多貓家庭,這個零恐懼誘捕技巧™的順序也可以幫助你順利帶貓看醫生,不會把眾貓嚇到鳥獸散。

改用外出籠誘捕浪貓
可以降低貓咪衝撞籠子受傷的機率

至於我會選擇用外出籠當誘捕工具,也是為了建立浪貓對人類的信任喔!用外出籠是希望誘捕過程不要有聲音,大部分的誘捕籠關上時都非常大聲,被捕的貓會嚇到衝撞籠子或者大叫,如果膽小的貓在旁邊目睹甚至聽到叫聲,他們就會馬上逃走或躲起來,需要更久的時間才能忘記陰影,這樣就會拉長誘捕的時間,增加誘捕的難度;而被捕的貓可能會因為衝撞誘捕籠受傷,也會造成他們的陰影。反之,如果霸道貓是為了吃飯自己走進外出籠裡,那他們被捕後的驚嚇程度就會減少很多,如果霸道貓是在進籠以後悄悄被帶離現場不見的,那膽小的貓更有可能馬上放下戒心,這樣一來,萬一以後有人想認養這些浪貓,不管是膽小貓或者霸道貓,都能大幅降低因為可怕的誘捕過程造成的心理陰影,變得更快親人,更不怕恐懼醫療照護。

不過,用外出籠誘捕的時候有一件事情一定要注意,那就是記得有耐心。浪貓剛開始看到外出籠的時候,一定會先把上半身探進籠子裡先吃幾口,觀望一陣子確定都安全以後,他們才會慢慢把全身探進籠子裡。每隻貓個性不同,習慣外出籠的時間也會不同,有些貓只需要幾分鐘,有些貓需要再加第二碗飯,有些貓甚至要練習好幾天才能慢慢放鬆。所以在誘捕的過程中,一定要有耐心等貓全身進籠、甚至把尾巴都收進籠子裡吃到忘我再關門,千萬不要忍不住推貓屁股打草驚蛇,否則貓一旦嚇到了就會一直防著你,下次誘捕你就會等到天荒地老。

經過這幾年的測試後我發現,只要是利用零恐懼誘捕技巧™結紮的浪貓,如果有人認養,在進入家庭後對人類的觸碰、照護以及外出籠,都會比較快產生信任,大幅降低需要做親人訓練的時間,也較少出現害怕或攻擊的反應喔。

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料