零恐懼醫療訓練技巧™, 貓訓練密技, 貼心毛寶案例分享, 輕鬆帶貓看醫生

【零恐懼醫療訓練技巧™】從此輕鬆帶貓看醫生!貓咪就醫減壓成功案例

今年在疫情爆發之前,貼心毛寶推出了新企劃,一別以往的全線上課程,我首次親自出馬陪貼心Vip爸媽輕鬆帶貓看醫生,教爸媽在就醫的過程中幫貓減壓,實際體驗零恐懼醫療訓練技巧™的力量。

小虎媽是其中一個Vip媽媽,他和小虎加入貼心毛寶大約一年半,一開始,媽媽完全無法摸小虎,小虎也非常害怕看醫生,完全沒辦法外出,媽媽每次帶小虎去看醫生,小虎都會非常緊張,在籠子裡面不停大聲喵喵叫,甚至被醫生整籠退貨無法檢查。經過一年多的貓行為訓練後,今年是小虎第二次健檢,媽媽特別把當天的心路歷程寫下來,跟大家分享這個難得的體驗。

— 2021.04.30小虎的健檢日記 —

印象深刻小虎去年去做健檢的河東獅吼,讓我今年要預約檢查時,心裡非常的緊張。醫師建議,小虎是比較緊張型的貓,所以在就診前的兩個禮拜,開始食用對貓咪放鬆的藥品 (類似像人類吃巧克力一樣,讓心情放鬆)。

就診前一個月,我改變練習外出籠的時間,把它調整到中午。就診前兩週,我開始每天早晚一顆讓虎虎吃安麗寧,但隨著日期越來越靠近,我的心情也越來越緊張。終於該面對的這天還是來了。早上我盡量做跟平常在家裡一樣的事情,唯一不同的是越接近出門的時間(下午一點半),我越能感受到自己的心跳,還好當時小虎正在籠子裡休息,所以我只要關上門,就可以帶她走。

當時籠門一關上,虎虎還以為我們是在做平常的練習。就當她聽到一樓大門的開門聲,終於意識到不對勁,開始喵了起來。那時我心裡還在想「慘了,今天可能又會被退貨了」

小虎每天都跟媽媽練習不怕外出籠

上了計程車一段時間後,我可以非常明顯的感受到她跟去年不一樣,喵叫的聲音強度變弱,而且是待在紙箱裡喵叫(去年是在籠子裡一直轉圈圈,撞來撞去,把籠子裡的紙箱翻來翻去,好可怕)。到了醫院後,在診間等醫師進來,我跟吉兒在聊天,我可以非常明顯的看到,小虎不叫了耶(去年她一人在診間,我在最外面的櫃台都聽得到她的叫聲)。而且,她居然吃得下肉泥…去年她一口都不吃,所以我沒有預期她今天可以,就只帶了一條 = =”

醫師進來後,我們確認今天要做的事情,就只量體重跟抽血就好。接著李醫師請了兩位助手進診間幫忙,我們要準備請小虎出來囉。猛虎要出閘的時候,媽媽又開始緊張了小虎出籠的時候,一直來回走動,看來還不錯喔!對這個環境很好奇,體重順利量到4.9公斤。

接下來的抽血,先讓虎虎戴著頭套,兩位助手把小虎側躺,媽媽負責拿著肉泥轉移她的注意力,其實我真的很沒把握她會不會吃,但當她開始舔的那一剎那,哇!我真的快要哭了!太好了,今天的計畫順利的完成。結束後,我們就把小虎裝回籠子裡,蓋上布不理她,她也就真的安靜了耶!

就是這一年的過程,讓我真正的感覺到,這一年的外出籠練習的成效。

其實我是很存疑這樣的練習會對她有什麼樣的改變嗎?因為一直以來我們的練習只限於電梯、樓梯,而在路途跟診間的練習,基本為零,最讓我擔心的也是出門後的過程。但就在今天,非常清楚的在我眼前浮現一年前、後的差別。也好在自己這一年之中有堅持著練習外出籠,必竟要單手提著一個五公斤孩子走來走去,也不是一件很容易的事。

而且,也是吉兒在旁適時的提醒我,在診間動作的時候,要小一點、慢一點…

因為我是屬於動作非常快的媽媽,所以常常無意識的動作也許會讓貓咪嚇到。我看吉兒拍攝的影片時,醫師請我拿紙箱或零食,我可以看到自己咻~咻~的動作、很興奮的語氣,但醫師、兩位助手、吉兒,全部都不動。

曾經我也跟吉兒提過,有時小虎看到我會轉身向後跑,很像看到鬼一樣,她說可能是我的動作嚇到她。當時我還覺得很委屈,但今天我能明白她說的「小一點、慢一點」是什麼意思。

今天的就診過程,讓我對小虎感到刮目相看,她真的在這短短的一年裡轉變非的多,感覺我們倆完成了一個不可能的任務,也讓我對接下來的練習、醫療越來越有信心,很感謝吉兒,讓我的醫療經驗被翻轉了。

妳不只救了小虎,也救了我^^,也救了未來可能會再遇到的緣份!

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料