貓過度理毛, 貼心毛寶案例分享

【貼心毛寶 禿毛改善案例】 貓咪過度理毛原因大解析!教你如何從根本改善

你的貓有禿毛嗎?貓咪過度理毛如果不改善,未來可能會衍生其他問題喔!

過度理毛的定義

很多貼心爸媽會問我:「貓要多頻繁舔毛、或每次舔多久才算過度理毛?」

其實,「過度理毛」是無法用時間定義的,而是要用貓的毛量判斷。在貓咪身上,除了肉墊、鼻子、肛門、乳頭和乳暈周邊以外,只要有任何地方沒有長毛,爸媽都要合理懷疑貓有過度理毛的問題,尤其是肚子,貓的肚子應該要毛絨絨才是正常的唷!

理毛是貓咪的生活重心

貓咪全身上下都要毛絨絨才健康喔

也因為貓咪全身上下毛絨絨,「理毛」就成了他們首要的生活重心。在理毛的時候,貓除了可以整理自己的毛髮,也能替自己除蟲、消毒並保護皮膚,還有降溫!除此之外,如果你常吸貓,你應該會發現,貓也會透過理毛「品嚐」你的氣味。所以,貓咪每天至少要花三分之一的時間舔毛,有些貓特別愛乾淨,甚至會花大半天的時間理毛,這時,如果貓咪受到阻撓無法順利整理自己的毛髮,很多貓會覺得非常焦慮,一直努力想掙脫頭套和防舔衣,或者伺機而動,只要你幫貓脫掉頭套或防舔衣,他們就會出現補償心理,加倍奉還舔得更嚴重!

如何改善貓咪過度理毛?

很多人遇到貓咪過度理毛的狀況,會以為幫貓戴頭套/防舔圈、穿防舔衣就能有效預防貓咪舔咬,或噴費洛蒙、吃抗憂鬱藥物就能改善禿毛,其實這些都是治標不治本的方法喔!

如果你發現貓有禿毛,請一定要先帶貓看醫生,排除生理方面的疾病。造成貓咪過度理毛的原因很多,例如:黴菌感染、寄生蟲、膀胱炎、腫瘤、腎臟病、骨刺、食物過敏、關節炎…等等。如果在檢查後發現一切正常,才可能是心因性過度舔毛。這時就需要諮詢貓行為專家,幫你全面調整貓的生活環境,找到可能造成貓咪過度理毛的各種壓力,並幫助貓咪減壓。

不戴頭套、不穿防舔衣,改善效果會更持久

戴頭套無法從根本改善貓咪禿毛
(2018年剛加入貼心毛寶的小毛球)

如同上面說的,戴頭套、穿防舔衣會讓貓咪覺得憂鬱,而在脫掉頭套和防舔衣以後「重獲自由」的貓,常會因為補償心態造成舔毛狀況更嚴重,禿毛的速度也會變更快,形成類似減重的「溜溜球效應」,一直復發。有些貓甚至會舔到皮膚受傷、起紅疹,或是感染其他病菌。所以貼心毛寶在幫助爸媽改善貓咪心因性過度舔毛的過程中,完全不建議依賴頭套和防舔衣,爸媽應該把重點放在找到造成貓咪過度舔毛的原因,對症下藥才能從根本解決問題。這樣一來,人類才不用天天盯著貓、想盡各種方法阻止貓咪舔毛,甚至因為負面的人貓互動影響人貓之間的感情。

在我執業多年的行為諮商經驗中,我發現用治本的方式改善貓咪過度理毛,效果才會最持久,小毛球就是一個很棒的例子。

小毛球是我在2018年調整改善的案例,三年前,小毛球把自己的肚子、雙腿內外側都舔得光禿禿,媽媽每次看到這些禿毛的地方就會覺得很自責(虧她還特地取名叫小毛球!)平常在家裡聽到小毛球舔毛「刷刷刷」的聲音,媽媽心裡也會不自覺焦慮起來,常常無法專心做自己想做的事,嚴重的時候連睡覺都會驚醒。

小毛球現在不只毛絨絨,也不會被弟弟欺負了

在媽媽尋求我的協助後,我們深入探索發現,在多貓家庭中生活的小毛球每天都會被弟弟Bruce追咬,完全無法放鬆生活,每天的壓力指數都爆表,於是我帶著媽媽著手改善雙貓關係,也教媽媽判斷與改善雙貓的爭執問題。我們花了兩個月的時間改善,這段期間,小毛球完全沒有戴頭套,也沒穿防舔衣,但隨著雙貓的爭執越來越少,小毛球的黑毛就越長越快。後來,媽媽在畢業後按照我的建議繼續維持雙貓的感情,直到現在已經三年了,小毛球的過度理毛問題都沒有再復發,而且,她和Bruce的感情也越來越好,甚至會睡在一起呢!只是小毛球4公斤、Bruce 10公斤,躺在一起好像哈比人與姚明,真的好可愛!

如果你想瞭解更多關於過度理毛的資訊,歡迎留言告訴我。

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料