零恐懼醫療照護訓練, 貓行為學堂, 貓訓練密技, 帶貓看醫生

帶貓出門減壓訓練 – 輕鬆看醫生(中篇)

我想收到更多【實用養貓資訊】

看醫生是很多貓咪的夢靨,很多貓一看到外出籠就死命逃跑,嚴重還會失禁,屎尿齊飛,久而久之,飼主一旦覺得帶貓看醫生壓力很大,往往就會錯過貓咪生病的醫療黃金時期,甚至影響壽命。

但是,想輕鬆帶貓看醫生並非不可能的任務,即使是已經非常害怕看醫生的貓,只要透過正確的訓練,都有機會反轉恐懼,越來越不怕看醫生。因此,吉兒要公開這些密技,幫助大家教貓咪克服看醫生的各種恐懼。

在《貓咪訓練密技:輕鬆看醫生(上篇)》,吉兒分享了教貓咪不怕外出籠的密技,如果你錯過了,請參考官網文章連結:https://bit.ly/2GcFfhT

在貓咪不怕外出籠後,我們就可以輕鬆準備出門看醫生了。但是,從出門到抵達醫院的途中,如果貓咪受到的刺激越多,他們就會越害怕,忍受醫療的耐性也會越低,因此,在見到醫生之前,我們要想辦法先把貓咪的壓力降到最低。

密技一,使用外出籠蓋布。DSC_0877

黑暗的環境是貓咪的定心丸,只要把外出籠蓋起來,讓貓咪看不到外面的環境,就能有效降低壓力。你可以用家裡的大毛巾,或買布自製蓋布,也可以上網搜尋購買「外出籠蓋布」,都是很棒的選擇。

《注意》選擇蓋布時請找棉質款式,不要用防水布,布料不要太薄,也不要過於透光,但請確保透氣通風。夏天出門時,請適時放置冰袋降溫,避免貓咪中暑。

密技二,先噴費洛蒙。貓咪害怕看醫生_貓咪訓練_不怕看醫生_寵物訓練_貓咪害怕外出籠

出門前三十分鐘,請在籠子裡的紙箱、毛巾、蓋布裡先噴費洛蒙,等味道揮發不刺鼻後再引導貓咪進籠。如果你已經教過貓咪不怕外出籠,相信此時他們已經主動進去窩著了。費洛蒙可以增加貓咪的安全感,讓他們在出門聞到各種陌生氣味時保持安心、降低壓力,到醫院後也會更配合診療。

密技三,善用白噪音或貓咪音樂。DSC_0887

對貓咪來說,從踏出門的那一刻開始,他們聽到的聲音全都會造成壓力:大門聲、樓梯間的腳步聲、馬路上的車聲、醫院裡的貓狗叫聲、陌生人的說話聲…等等。此時,我們可以善用白噪音阻絕聲音刺激。你可以用手機下載白噪音APP(選人類寶寶用的就可以了),點選適合的種類,最實用的白噪音種類為:雨聲(記得不要有雷聲喔)、海浪、冷氣或電扇聲,然後把手機放在外出籠裡陪伴貓咪(藉機少滑手機讓眼睛休息吧)。

另外,貓咪音樂也是很棒的選擇,研究證實,Alpha音樂不僅可以安撫貓咪的情緒,還能輔助改善與壓力有關的疾病。在Alpha音樂中,最有名的就是科學家David Teie和音樂家合作研發的《Music for Cats》專輯,網路上可以找到免費試聽歌曲,也能線上購買專輯。

白噪音和貓咪音樂可以從出門就開始播放,一直放到進入安靜的獨立診間再關掉,等看完醫生後再持續播放,直到回家為止,就能有效降低聲音對貓咪的刺激。

密技四:慎選交通工具。

在運輸貓咪時,我們要選刺激最少、聲音最小、環境最單純的交通工具,所以,私家車是最好的選擇,如果車上只有貓咪熟悉的人類更好;如果沒有私家車,計程車則是次佳選擇。最不推薦的方式是走路或騎機車,因為貓咪暴露在馬路邊的時間越久,聲音刺激越多,他們的壓力就越大。如果在抵達醫院前壓力就已經爆錶,貓咪就很難配合各種嚇人的醫療行為了。

密技五:注意外出籠的移動方式。

移動外出籠時請用雙手環抱,不要單手提著,才能有效減輕晃動,避免貓咪因為失去平衡、搖晃而不安和慌張,也能避免敏感的貓咪暈車。

 

最後切記,請不要用以下的NG行為,增加貓咪的壓力:

1) 在公共場合把貓抱出來,或直接抱在手上

2) 把外出籠直接放在陌生貓狗面前,「介紹」他們認識

3) 在貓咪害怕的時候指責或強迫他們

◊ 所有圖片來源:吉靚攝影

 

我想收到更多【實用養貓資訊】