零恐懼訓練系列™

【零恐懼醫療訓練™系列】如何讓貓咪不怕外出籠?完整訓練指南大公開!

貓咪好怕人根本不給抱,怎麼抓進外出籠帶去看醫生?

2016年,Tracy收留了一隻浪貓,她叫喵嗚。喵嗚是懷孕又帶著兩個孩子蹭飯的貓媽媽,當時看到她們一家子找上門,善良的Tracy馬上就收留她們一家四口。不過,喵嗚非常怕人!雖然三個孩子早就因為和Tracy朝夕相處非常親人,喵嗚的進步卻很有限,她始終無法接受人類太長時間的觸碰,只要Tracy靠近想抱她,她就會逃跑或出爪。隨著收編時間越來越久,Tracy也越來越擔心喵嗚的健康,她覺得非常苦惱,如果她無法抱喵嗚就無法抓她進外出籠,那以後怎麼看醫生!?

喵嗚原本是浪貓,完全不親人

很多爸媽都跟Tracy有一樣的困擾。雖然有些家貓不像喵嗚這樣完全不給抱,但看到外出籠卻會飛快逃跑,或者出門就變浩克,大吼大叫好像被虐待,到醫院以後甚至還飛簷走壁、攻擊醫生,搞得大家人仰馬翻,醫生也完全無法做任何醫療。

在貼心毛寶的統計中,有90%以上的貓會在結紮後開始懼怕外出籠,而且大部分的貓都是在結紮當天被爸媽抓進外出籠,而不是自己走進外出籠的!所以這些貓害怕外出籠的原因只有一個,那就是:爸媽拿出外出籠就等於要抓他去看醫生!此外,結紮幾乎是每隻貓一生中最早經歷的醫療創傷,而貓在恐懼時記憶又會加深,所以幾乎每隻貓在經歷結紮後都會深深記得外出籠的樣貌、拿出來的聲音,以及爸媽抓他們的過程,喵嗚也不例外。

喵嗚這輩子經歷過最大的創傷就是被誘捕結紮!Tracy還記得在結紮完成後,當她要再次帶喵嗚就醫時,喵嗚就在診所裡飛天、噴尿,三個醫生都抓不住她,她還激動到把醫生抓傷。

經過那次就醫的經驗,不只喵嗚對看醫生更加恐懼,連Tracy都深受創傷。今年,Tracy發現喵嗚有嚴重的口臭,她很想帶喵嗚去做齒科醫療,但又深怕可怕的事再次發生,於是找我幫喵嗚設計零恐懼醫療訓練™,幫助她輕鬆帶貓看醫生。在瞭解喵嗚的個性和歷史之後,我幫Tracy設計的第一個零恐懼醫療訓練就是「反轉喵嗚對外出籠的恐懼」,我跟她分享了幾個非常重要的觀念和技巧!

技巧一、確認工具!
首先,我請Tracy選擇符合以下三個要素的外出籠,提供貓咪安全感。

1. 硬殼外出籠
外型穩固的硬式外出籠可以在就醫途中預防貓咪被無預警的聲音嚇到、爆衝或走失,坐車時也能降低行車危險。

2. 可以上下分離
大部分的貓對外出籠的形狀都已經有印象,如果可以將外出籠拆解,變成貓咪還不認識的形狀,就能重新介紹貓咪認識,讓貓習慣外出籠,不會觸發他們的恐懼印象;另外,在看醫生的時候,爸媽也可以把上蓋拆開,讓貓咪留在外出籠底座裡接受檢查,貓會更有安全感,也不容易感到害怕。

3. 至少有兩個出口
上方和前方都有出口的外出籠是最適合的,這樣的外出籠能讓貓咪進入後覺得隨時能逃跑,他們會更有安全感、更願意待在籠子裡。

技巧二、融入日常!
接著,我們要把外出籠融入日常,讓喵嗚平常就習慣並喜歡使用外出籠,而不是只有要看醫生才會看到外出籠。這個技巧有六個很重要的步驟:

拆解並布置外出籠,可以讓貓重新認識外出籠

步驟1/ 佈置外出籠
把外出籠上下拆開,變成貓咪不認識的形狀,重新介紹貓咪認識外出籠。在外出籠底部鋪上貓咪平日最喜歡的紙箱、毛巾、毛毯,或有爸媽氣味的衣物,噴上貓用費洛蒙後放置15分鐘,或者撒點貓草。(費洛蒙是一種仿貓咪腺體的噴劑,能釋放「快樂訊息」,會讓貓咪聞到之後覺得安心。)

步驟2/ 選擇適合的位子
大部分的貓都喜歡垂直空間,可能是離地面50公分的椅子、70公分高的書桌、120公分高的五斗櫃、或是180公分高的鐵力士架。把步驟1中佈置好的外出籠底部放在貓咪經常休息睡覺的垂直空間,並且設計容易上下走動的路線。記得在籠子前方預留一小塊空間,貓如果能在跳到垂直空間後再走進外出籠裡,他們會更喜歡使用。還有,別忘了想辦法將籠子稍微固定,遇到貓咪奔跑或地震時才不會位移或掉下來。

讓貓咪完全自主探索外出籠

步驟3/ 裝沒事
執行完前面兩個步驟以後,爸媽要耐心等貓自行探索。有些貓會馬上過去,有些貓會觀察好幾天,尊重貓的個性和步調,不要刻意介入或打擾他們。當貓在探索外出籠、或走進外出籠裡休息時,切記輕聲細語,不要有大動作或巨大聲響嚇到貓咪,才能避免貓咪對外出籠有不好的印象。

步驟4/ 慢慢恢復外出籠原型
等貓習慣會睡在外出籠裡面後,循序漸進把籠子慢慢組裝回去,恢復原本的形狀,例如:先裝好上蓋、再裝門、最後關上天窗、然後蓋布。每一個步驟都需要確認貓咪會重新使用外出籠,才能繼續推進。

步驟5/ 練習關門
如果貓已經會待在外出籠裡,而且常常使用,爸媽可以不定時練習短暫關門,增加貓咪對外出籠的好印象。適應良好的貓可以固定在外出籠裡吃零食、正餐,或者梳毛、遊戲等等,就能讓貓咪更喜歡使用外出籠。

步驟6/ 強化效果
不定時移動外出籠,改變地點反覆練習就能強化效果,貓咪看到外出籠也會越來越自在。

Tracy利用技巧,喵嗚很快就習慣天天使用外出籠

在了解這些觀念以後,Tracy馬上按照步驟實際操作,喵嗚果然很快就自己走進外出籠,而且她每天都會花很長的時間在外出籠裡休息。在三個月內,我們就陸續完成其他零恐懼醫療訓練™,順利讓喵嗚冷靜地到醫院接受齒科治療。手術當天,看到兩位醫生很快速就將冷靜的喵嗚鎮靜完成,並順利帶入手術室進行齒科手術,Tracy完全不敢相信她居然辦到了!她在手術室外馬上傳訊息跟我分享喵嗚巨大的改變,還有她滿滿的喜悅,我也受到她的影響,我們兩個那天都好興奮!

更神奇的是,手術當晚麻醉甦醒後,喵嗚回到家依舊像沒事一樣主動走進外出籠裡吃晚餐,而且從那天之後,她還是天天在外出籠裡休息,完全沒有對外出籠產生負面的印象。至於Tracy,經過那次的正向經驗,她也不再害怕帶貓看醫生,因為她對自己、對貓、對我、和對醫生都信心大增!:)

如果你的貓也跟喵嗚一樣害怕外出籠,你也可以動手做做看「反轉外出籠恐懼」的練習,教貓不怕外出籠。成功後別忘了跟我分享喜悅,每次有人分享我都會很興奮!

最後再幫你統整會讓貓咪更怕外出籠的NG用法,記得一定要避免!
1) 把外出籠收起來,只有要看醫生才拿出來
2) 提著外出籠追貓、抓貓
3) 在貓探索外出籠時發出巨大聲響、或突然移動
4) 硬抓貓、把貓硬塞進外出籠
5) 在醫院裡把貓從外出籠裡硬抓、硬拖、倒出來

延伸閱讀:就醫時的減壓技巧
訂閱更多【實用養貓資訊】

分享此文章

2021.12.10