貓行為學堂, 貓亂尿, 多貓不合

多貓家庭常犯的五大錯誤

我想收到更多【實用養貓資訊】

有個網路笑話說:愛貓的人絕對不可能只養一隻貓,貓奴常常嘴裡說不要,一眨眼手裡卻又多了三隻貓。因此,多貓家庭打架、不合、亂尿等狀況,也是許多貓奴頭痛的問題。但其實這些問題都是其來有自的,以下就是多貓家庭常犯的五大錯誤:

 

一、排排坐一起吃飯

看到貓咪全員到齊排排坐一起吃飯,這個畫面對飼主來說確實很療癒。可是,每隻貓個性不同,在多貓家庭中,往往會有幾隻個性敏感的貓需要獨立空間。此時,如果強迫貓咪排排坐吃飯,你會發現敏感貓的食慾驟減、容易分心、愛吃不吃,而且常常挑食;或者,他會老是等大家都吃完才出現,自己一個人獨享;又或者,他會把食物叼出碗盤、放在地上蹲著吃,而且動作非常警戒,彷彿隨時準備逃跑。

長期被迫排排坐吃飯的敏感貓因為壓力過大,往往會衍生其他行為問題:舉凡噴尿、過度舔毛、精神緊張、夜嚎等等都有可能,長久下來甚至會生病。因此,最好的放飯方式,就是「詢問你的敏感貓要在哪裡吃飯」。尊重貓咪的意願,相信我,這一點都不難,他們一定會讓你知道他的需求。

 

二、居家裝潢極簡風,缺少垂直空間

極簡風看起來舒爽乾淨,對多貓家庭來說卻是一大悲劇。貓是靠氣味建立安全感的動物,極簡風通常為開放式空間,而且家裡放眼望去完全沒有讓貓能有「歸屬感」的東西。因此,對生存在這種家庭的貓來說,因為沒辦法留下自己的氣味,只好每天上演肉搏戰,重新取得每個重要資源。

同時,垂直空間對多貓家庭來說也很重要。如果家裡只有地面空間可以使用,在人貓爭道的情況下,不安感嚴重的貓甚至會用極端的方式來爭地盤(例如噴尿、霸凌)。

 

三、砂盆短缺不夠用

砂盆對貓來說是非常重要的資源,如果無法提供足夠的砂盆(貓數+1),並放在適當的位置,不只可能引發貓咪亂尿,更可能會讓弱勢貓在使用砂盆時被霸凌,因而長期生活在壓力中,造成別的行為問題。

想像一下,如果你跟五個室友同住一個屋簷下,卻只有一間窄小髒亂的廁所要共用(就算有四間也一樣不夠呀),大家是不是會常為了要使用廁所發生爭執?你會不會在每次上廁所時都怕有人同時要使用?

 

四、以為打架沒見血就是在玩

多貓互動時,只要任何一方有哈氣、低吼、尖叫的行為,這就是打架,絕無例外。而且,貓的爭執只會越演越烈,情緒也會一直累積,直到爆發。如果因為沒見血就置之不理,絕對會造成越來越嚴重的後果,並增加日後改善的時間和困難度。

 

五、以為貓能靠打架解決問題

貓的階級和關係會一直改變,所以只要有不合的情況發生,他們就會「一直不停打下去」,「打到天荒地老」、「打到頭破血流」,而且會越打越烈,保證絕對不會有解決問題的一天。而且,隨著打架次數越多,打輸越多次的貓也會越來越沒有自信,壓力越來越大,行為問題自然會越來越多。

唯一能阻止貓咪打架的方法,就是改善現有環境。因此,只要家中有貓打架,請務必正視問題,盡快改善,才不會衍生越來越多悲劇。

如果你犯了以上任何一項錯誤,一定要盡快調整與改善,才能讓家裡的貓咪有機會重新恢復和平共處的日子。

我想收到更多【實用養貓資訊】