貓抓板推薦
貓行為學堂, 貓訓練密技, 貓亂尿, 多貓不合

如何解決貓噴尿?行為諮商師推薦三種解決貓行為問題的法寶!

每次只要有寵物展,很多同學就會好奇問我:「老師去寵物展最喜歡買什麼呢? 貓砂?乾乾、罐頭、還是零食?」其實都不是喔~平時逛街的時候,我最喜歡買三種東西,因為這三種東西都能有效「預防貓的行為問題」,我來跟大家分享我的「貼心必買清單」~

貼心必買#1-貓玩具
貓是獵人,對貓來說玩具當然永遠不嫌多囉~!平常只要有看到新產品,我一定會買來跟小老師研究一番,不過萬一小老師不喜歡,我也不會放棄,我會跳出玩具原本的設計框架,拆解成更好玩的樣子,例如:剪下來掛釣竿上、塞面紙盒讓他挖…等等,創意無限,你也可以自由發揮!

貼心必買#2-設計可愛+穩固的貓抓板
磨爪子是貓留氣味、劃地盤很重要的方式,如果家裡有很多可以磨爪子的地方,他們就會非常有安全感,而且貓抓板是消耗品,抓爛就該換新的,尤其是常會護地盤的「胖虎型」霸道貓更需要,讓貓用健康的方式留下氣味,更可以預防噴尿~

貼心必買#3-有貓貓的可愛文創商品 (給我自己的)
支持原創設計的貓物純粹是我個人的癖好啦!我會特別提這個是因為大家常忘記,平時花錢對貓好的同時也要犒賞自己的辛勞,爸媽開心、家裡氣氛好,貓才會覺得輕鬆愉快喔 (花錢有理快樂無罪)~

看到這邊就會有很多同學問我:「那老師都買什麼樣的抓板?有沒有推薦品牌?」

不過因為我不做業配,所以不能透漏品牌,但更重要的是,我常跟貼心爸媽說,與其給你魚,我不如教你釣魚;與其給你購買網址,我不如教你選擇適合你的東西! 在買貓抓板的時候,有幾個特色是我選擇的重點,也是購買的訣竅:

貓抓板推薦

1. 不會搖晃
敏感的貓在使用抓板的時候,最在意穩定度。如果跳台或是抓板會晃動,他們只會使用一次就不會再用 (誰知道摔下來會不會受傷,貓很聰明的),所以在購買之前,你一定要先看過商品本人,親手搖搖看再決定要不要買 (不要相信廠商寫的廣告文)。

2. 出入口不只一個
以圖片上的電視抓板為例,除了上下有抓板以外,前後左右都能讓貓自由通行。這樣的設計在多貓家庭裡非常重要喔!如果只有單一出入口,怕怕貓會因為害怕被欺負、沒地方逃命就不用,愛欺負人的胖虎貓也會覺得那是霸凌天堂,整天守著欺負別人。有些家庭雖然只有單貓,但貓咪基於天性想保持安全,也不會喜歡。

3. 抓板材質
抓板最重要的功能,當然就是要讓貓留味道。通常紙抓板是最多貓會喜歡的材質,不過紙抓板也有分很多種:有很耐抓的(很硬),也有輕輕一抓就有屑屑的,每隻貓的喜好不同,如果你的貓喜歡輕易就能抓爛的東西,你卻買很堅固的,他可能會覺得抓起來不過癮。其他還有麻繩、地毯、劍麻毯等材質,有些貓也會喜歡。值得提的是,我會特別選有賣「替換抓板」的產品,因為抓板是耗材,抓爛就該換新的,貓才會一直喜歡使用。

4. 除了抓板以外,還有其他功能
除了抓抓之外,貓可以在遊戲時穿梭、躲藏、或休息的抓板,他們會更愛,一舉多得CP值最高!

5. 人類喜歡
符合貓最在意的條件以後,你就可以選擇自己喜歡的款式了!無論你是預算先決、設計先決、風格先決、或是CP值先決的人,都能找到適合你需求的東西,而且一旦你選了自己愛的東西、放在家裡看到貓也用得開心,你會覺得更愉快,生活品質就會瞬間升級唷(手比愛心)

每個爸媽都有自己的喜好,家裡的擺設風格也都不一樣,貼心毛寶有些爸媽是室內設計師,很重視整體感,有些爸媽像我一樣愛收藏,喜歡獨創品牌,有些爸媽預算有限,喜歡平價商品,無論你是哪一種家長,只要你瞭解選購訣竅,就能選到貓愛用、可以預防行為問題,又符合你的品味/喜好/預算的貓抓板。如果你已經找到很棒的抓板,記得留言跟大家分享炫貓!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料