零恐懼親訓技巧™, 貓行為學堂, 貓訓練密技, 人貓互動

【零恐懼親訓™系列】管教貓咪懲罰才有用?教你更有效的改善方式

遇到貓咪亂叫、咬人、搗蛋、打架的時候,你會怎麼做?

隨著正向教養風氣盛行,越來越多人會把「用獎勵代替懲罰」掛在嘴邊。但是,在真正遇到問題的時候,你真的做得到「用獎勵代替懲罰」嗎?在貼心毛寶的改善經驗中,常有爸媽跟我説:「我也知道不能懲罰貓咪,可是他一直欺負貓/搗蛋/咬人/亂尿,難道我要獎勵他嗎?」

遇到貓咪搗蛋的時候,你會怎麼做?

雖然在行為理論中,正確運用懲罰確實能有效遏止負面行為,但老實說,爸媽在懲罰管教貓咪的時候,通常是摻雜負面情緒的,有時純粹是「為某貓出一口氣」或「自己氣不過去」,我幾乎沒遇過心平氣和、純粹為訓練而懲罰的爸媽。而且,這些爸媽往往都是在發洩完以後才發現附加價值_原來貓真的會收斂。最後,爸媽才因此「學到」懲罰似乎有用。

不過即使懲罰有用,歷年來有許多研究都證明:「懲罰」實在是一個後患無窮的方法。

「懲罰」會造成貓咪產生恐懼、焦慮及壓力等生理反應,在零恐懼親訓技巧™中,我們稱為FAS。當FAS機制被啟動時,貓會失去正常的認知能力,也就是失去理智。他們會無法記得已經學過的技能,也無法正常學習,更會影響健康,如:腸胃道疾病、肌肉疲乏勞累、免疫力下降…等。同時,FAS也會強化感官接收能力,因此,貓對負面記憶會特別深刻,也特別容易被喚起,造成陰影。此外,長期經歷FAS的貓容易壓抑外在明顯的特徵,讓人類更不容易察覺,等到貓的FAS到達極限時,就會出現攻擊性,這也是貓咪在打架、親訓、或醫療過程中,壓力爆表常會六親不認、攻擊爸媽的原因。

簡單來說,「懲罰」會造成你的貓越來越兇。

除了生理的負面影響之外,「懲罰」還會害爸媽在改善行為問題時越來越辛苦,甚至影響人貓相處。

懲罰會影響人貓感情,造成貓有壓力

在多貓打架的家庭中,如果你常懲罰會欺負別人的貓咪,你會發現,以後你就必須像糾察隊一樣時時刻刻看守著,貓才不會鬧事;只要你一不注意,貓很快就會又打起來,而且你會來不及阻止。至於亂尿/亂大便的貓,他們則會在被懲罰後演化出自己的一套應對方式:人在的時候忍著不上,人類轉身、出門或睡著以後,確認四下無人時才會亂大小便,或者,他會找個隱密的地方上廁所,幾天、幾週後,你才會因為聞到可怕的氣味而發現。

最後,你會越來越難觀察究竟發生什麼事,看不到多貓爭執的過程、也找不到貓咪打架的原因,或者,你會越來越難發現被亂尿/亂大便的物品,也會越來越難清理,因為你的貓已經成功學會躲避懲罰,背著你亂來。不止如此,常被懲罰的貓平時就算沒被懲罰也會躲著人類,人貓之間的感情會越來越疏離,貓不撒嬌也就算了,人類連基本照護(剪指甲、看醫生)也會漸漸難以執行。

另一個懲罰的後遺症跟上述剛好相反,你會養出耳朵超硬的貓。不管你怎麼罵、怎麼打,這隻貓只會越來越無感:他會對你的恐嚇麻痺,把你說的每句話都當耳邊風。這類的貓跟背著你偷來的貓不同,他們會越來越善於面對懲罰,勇於認錯、絕不改過,你一樣拿他沒轍,有些貓甚至會變本加厲,問題越來越大。

為了避免這些令人頭痛的「懲罰」後遺症,當我們遇到問題的時候,應該謹守幾個原則。

先深呼吸,冷處理。

用獎勵代替懲罰,可以讓貓更聽話

深呼吸是為了安撫你自己當下的情緒,遇到問題的時候,人類有憤怒、挫折等情緒都很正常,當然,貓也會有情緒,但請記得,這些情緒都處理不了問題。如果你可以離開,請在深呼吸後立刻離開現場,如果你無法離開現場,請忽視眼前所見的一切,持續深呼吸,直到你的心情稍微平靜後再往下處理,貓這時也會比較冷靜。

接著,創造安排值得獎勵的任務讓貓執行,例如:叫貓「下來」、叫貓「過來」等等很簡單的動作就可以,等貓做到以後馬上獎勵。「獎勵」除了能鼓勵貓咪多表現這些正向行為,也能同時減少負面行為,並強化人貓之間的情感。最後當然別忘了檢視問題的根源,無論是多貓不合、砂盆問題、飲食失衡…,貓的問題行為都是可以透過行為調整改善的!

所以,下次在貓咪欠揍的時候,如果你希望能跟貓感情升溫、又能有效解決問題,記得除了「懲罰」以外,你其實還有更好的處理方式。「用獎勵代替懲罰」,絕對是值得投資時間好好執行的方法。

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料