找到你的貓最喜歡的方式,讓貓再也不懼怕你
關於貼心毛寶, 零恐懼醫療照護訓練, 貓行為學堂, 貓訓練密技, 貼心毛寶案例分享

貓不親人怎麼辦?不用關籠,最有效的零恐懼親訓方法

法老是非常非常害羞的女孩,她在中途家默默等了一年多,從來沒有人想領養她,直到遇見Enya。剛到新家的時候,膽小的法老一溜煙就躲進房間,窩在窗簾後面動也不動,眨眼就是一個月,Enya因為太害怕驚擾法老,就把房間讓給貓,在客廳睡了一個月 (真是正統的貓奴呀 XD) 直到她發現法老的恐懼完全沒有隨著時間遞減,便決定來找我求救。我還記得Enya跟我聯絡那天,我問她能否給我看看法老的樣子,沒想到,我收到的居然是…激似動物星球頻道的夜視觀察影像!Enya說,法老只要聽到有動靜就會立刻躲起來,不管用肉泥或罐頭都騙不了她,所以她已經很久沒看到貓本尊了…

其實像法老這麼極度害羞的貓,如果用傳統的關籠親訓方式,只會把她逼向絕境,讓她對人類的印象更糟糕,所以我決定反其道而行,先詳細敘述親訓計畫,並帶Enya瞭解法老的恐懼,Enya的配合度極高,法老幾乎每週都有進步,短短兩個月內,她對人類的好感也急遽上升。

我用的這套方法被我稱為《零恐懼親訓》,這套訓練是貼心毛寶的獨家訓練,它的原型來自我十年前的經驗。當時,我是個資深貓奴兼上班族,下班後會到流浪貓協會當志工,在協會裡,志工可以選擇要照顧親人的幼貓,或是不親人的成貓及老貓,因為我一直對身心殘疾的成貓及老貓特別有感觸,所以選擇照顧不親人的貓,當時,我深刻體驗貓的各種創傷和恐懼,也有非常深刻的反思,於是我決定設計新的親訓方法,也就是大家現在看到的《零恐懼親訓》。

這十年來,《零恐懼親訓》除了用在救援和改善行為問題,我也常用來幫滯銷的怕怕貓拍送養照,照片裡的菜菜就是我用《零恐懼親訓》的技巧拍攝的,後來也幫怕怕貓菜菜順利找到幸福。

傳統的「親訓」顧名思義就是「親人訓練」,你可能常聽到,或在網路上隨處都能找到相關資料,人類會把貓放在空蕩蕩的籠子裡,每天戴大手套或徒手強迫摸、抱貓,有些人會聲稱只要每天做貓就會習慣,也會親人,但這些人可能沒告訴你,或者根本沒發現,很多貓在被放出籠,或重獲自由後,就再也不願意接近人類,並會永遠保持距離,可是如果你強硬去摸抱,他們還是會喜歡,甚至呼嚕。

這個奇怪又矛盾的行為其實是有科學根據的,行為學家稱為「習得性無助反應 (Learned helplessness)」,用白話文來解釋就是:貓從經驗中學到不管他再怎麼反抗都改變不了被強迫的事實,於是他學會習慣、甚至學會享受,曾經有國外資深的中途比喻,這就是貓版的「斯德哥爾摩症候群 (Stockholm syndrome)」,我覺得一點也沒錯,這也是關籠親訓和強迫摸抱最大的後遺症,因為貓的真實性格會完全被扭曲!所以貼心毛寶的《零恐懼親訓》不把貓關籠,不過與其說是「親人訓練」,我更想把這個訓練解釋為「尋找人貓都舒服的生活方式」。貓可以自由躲藏、人也不用冒險跟貓搏鬥,我會針對不同的家庭環境和貓的個性,設計適合的調整技巧和做法,其中一個最有用的技巧,就是我常說的「把主權交給貓」…。

很多人光看字面上的意思會誤解,以為是貓想幹嘛都順從就會有用的意思,其實不是喔~我們必須先徹底瞭解貓的習性,他喜歡爬高高?還是喜歡躲藏?他最愛吃什麼?他對玩具的反應如何?什麼樣的狀況會讓他覺得很安心?先找到「對貓來說最有價值的互動」,再搭配環境和家人的個性,把互動設計在日常裡讓貓選擇,他才會覺得自己有主權,並慢慢相信人類。

舉例來說,如果貓喜歡吃肉泥,但是怕人,他的願望可能是:「我要吃肉泥,但我希望你馬上消失!」如果你可以把肉泥遞上,並馬上消失,那就是把選擇的主權交給他了,練習一陣子以後,貓會開始信任你,他也會慢慢下修標準…「我要吃肉泥,但我希望你站遠遠」、「我要吃肉泥,你可以站旁邊但不要摸我」、「我要吃肉泥,你摸我也沒關係」、「我不用吃肉泥,你也可以摸我」久而久之,他就會越來越不怕人。

所以如果你想親訓,只要用這樣的概念動動腦,找到對貓來說最有價值的互動,就能設計出適合你和貓的《零恐懼親訓》方法了!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料