貓過度理毛, 貓行為學堂, 貓咪飲食, 貓亂尿, 人貓互動

【人貓互動系列】貓咪也會分離焦慮?!8個技巧幫他減壓

你的WFH居家辦公結束了嗎?

隨著台灣的Covid-19疫情漸趨平穩,爸媽都要開始出門上班了。雖然在居家辦公這段期間,網路上常有迷因圖調侃爸媽好煩人,貓咪很期待爸媽回去上班,但其實長時間習慣與人互動的貓,如果突然要面對爸媽長時間不在家,可能會出現分離焦慮的症狀!此外,在行為研究中,太早離乳、單貓家庭、或長期習慣有人類關注的貓也容易有分離焦慮的行為喔!

判斷貓咪的分離焦慮行為
貓在分離焦慮的時候,會出現一些反常行為:

過度喵叫可能是貓咪分離焦慮的表現

– 過度喵叫、大叫或嚎叫:
這類行為常發生在爸媽剛出門,或者晚上剛熄燈要睡覺時,有時貓會叫得非常淒厲,街頭巷尾都聽得到。

– 過度舔毛:
如果看過醫生排除生理疾病,那就可能是與分離有關的心因性過度舔毛。

– 破壞家具、亂咬東西:
如果你的貓會用爪子用力抓門、拆門,想盡辦法逃家,或者破壞以前從來不曾破壞的傢俱,也有可能是跟爸媽分離適應不良的症狀。

– 看到人會過度激動、瘋狂暴衝:
爸媽下班回家後,這類的貓常會反應激烈,暴衝、啃咬、甚至把爸媽當獵物攻擊。

– 食慾降低:
如果食慾和食量跟原本差很多,甚至頻繁嘔吐,也可能是不適應分離。

– 亂大小便:
在砂盆以外的地方噴尿、大便,或者頻尿,甚至罹患慢性膀胱炎。極度黏人:無時無刻都想跟著人,無法接受人類離開自己的視線。

改善貓的分離焦慮
如果你的貓已經出現上述行為,我要分享幾個小技巧,可以幫助你改善貓咪焦慮:

1. 保持家裡很熱鬧
出門上班的時候,可以打開有人講話的廣播電台,或者電視節目,刻意製造「家裡很熱鬧」的感覺。這招不只對貓有效,很多獨居的人在覺得孤單的時候也能用這個方法改善喔!

2. 放輕音樂安撫貓咪
放輕音樂可以幫助貓咪放鬆心情,緩解貓咪焦慮並減輕壓力,網路上有很多免費音樂可以搜尋,科學家David Teie也有專門為貓打造的貓音樂,你可以在他的官網上找到歌曲試聽或購買:https://www.musicforcats.com/,據說這些音樂都是用可以幫貓紓壓的音頻特別編寫的,根據我的親身體驗,連人類聽了都會想睡覺!

環境豐富、食物充足,貓才能快樂起來

3. 環境豐富讓貓不無聊
在貓咪的生活環境中,一定要有可以躲藏的貓窩、讓貓留氣味的抓板、幫助貓咪模擬狩獵的小玩具,還有讓貓看風景的貓電視(也就是窗景)。爸媽一定要維持環境豐富,少了人類陪伴的時候貓才不會無聊到發慌!

4. 食物要充足
爸媽如果長時間不在家,一定要確保貓肚子餓的時候能找到食物可以果腹,他們才不會因為飢餓翻箱倒櫃、偷吃東西。

5. 補充讓貓安心的氣味
如果你的貓真的很焦慮,你也可以考慮使用貓咪費洛蒙。費洛蒙是一種人工仿造的氣味,可以讓貓咪聞起來感到安心、降低焦慮、預防貓咪憂鬱。市面上的貓咪費洛蒙分為噴劑和插劑,噴劑需要每六小時補充一次,可以噴在貓常使用的物品上(如睡床、抓板),靜置30分鐘等刺鼻的氣味揮發後再給貓使用。插劑則是在插電後24小時都能發揮作用,作用範圍大約20坪,對緊張的貓咪來說是很棒的舒緩輔助。

6. 回家後充分陪伴
下班後充分陪伴貓咪也可以讓他們覺得比較不孤單。每天安排有質感的互動:專心撫摸貓咪、幫貓梳毛、陪貓說話、在貓咪感興趣的時候陪貓遊戲,都能稍稍彌補貓咪在白天爸媽缺席時覺得寂寞的感覺。如果爸媽的時間真的非常有限,也可以考慮聘請貓保姆到府加強陪伴和陪玩。

7. 出門前、回家後不互動
很多爸媽習慣在出門前跟貓說掰掰、或在睡前跟貓說晚安,回家時也會熱情跟貓打招呼,這些行為都會強化貓對離別的感受,放大他們的焦慮。如果你的貓已經出現分離焦慮的行為,出門前、回家後不要互動:不預告離別、不強調重逢,貓的情緒起伏才會比較平穩。

8. 練習短暫離開
平時也可以找機會多練習短暫離開家裡,用減敏的方式讓貓慢慢習慣離別,他們就會越來越進步。

如果你的貓因為分離出現更多身體不適的症狀,還是要記得先看獸醫檢查身體,再依照這幾個小技巧調整,你就不用擔心人不在家時貓會覺得憂鬱,回家也能看到開心的貓迎接你!

訂閱電子報:收到更多【實用養貓資訊】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料